Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Экспертиза в деле Бебенина затягивается на месяц

Общество
В прокуратуре Минской области продолжаются опросы по делу о смерти основателя сайта «Хартия-97» Олега Бебенина, согласно которой предварительные выводы следствия и коллег журналиста расходятся.

Сегодня следователь прокуратуры Александр Азаревич вызвал на беседу коллег Олега Бебенина по сайту «Хартия-97», а также некоторых его друзей.

Дмитрий Бондаренко

У координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко я поинтересовался, расспрашивал следователь относительно следов на теле Олега Бебенина и в частности относительно неестественно вывернутой ноги покойного.

Бондаренко: «Не интересовался, это я сам рассказал. Его вопросы касались того, где, что, как вы работали, как там был на месте, или входил в дом. А это вопрос, что я видел, нюансы — это совсем не интересовало. Как и мои рассуждения, что я с судмэдэкспэртам разговаривал, это тоже не интересует. Я тогда говорю: да вы одну версию отрабатываете? Нет, говорит, разные. Но … Видно, что это все так, для галочки ».

Дмитрий Бондаренко ранее говорил, что видел на теле покойного признаки внешнего воздействия. В частности, Бондаренко не устраивают объяснения эксперта относительно вывернутой ноги покойного. По Бондаренко, эксперт заявил ему, что поскольку смерть журналиста наступила 2 сентября и тело почти день провисела в петле, опираясь на пол правой ногой, то из-за «трупного окоченения» голеностоп будто скрутило. Между тем Дмитрий Бондаренко приводит слова заместителя прокурора, сказанные при осмотре трупа вечером 3 сентября. Говорится, что тело «еще мягкое», и определял время смерти серединой того же дня. Дмитрий Бондаренко говорит, что из вопросов, которые ему сегодня задавал следователь Азаревич, не следовало, что эти противоречия интересуют следствие. Некоторые сведения, между тем, были для следователя новыми.

Бондаренко: «Он попросил дать характеристику Олегу. Я сказал, что он был очень ответственный и точный человек, всегда чувствовалось, что он из хорошей семьи, хорошо воспитаны. А отец его был в свое время судьей военной коллегии Верховного суда Беларуси. Следователь это переспросил и записей. Они этого не знали ».

Разговор со следователем сегодня имел и демократический активист Александр Отрощенков, который 3 сентября также был среди людей, которые приехали на дачу Олега Бебенина, когда стало известно о его смерти. Из заявлений милиции известно, что на даче следователи нашли 2 пустые бутылки из-под «Белорусского бальзама» и стаканчик рядом с бутылками. Некоторые из коллег Бебенина сообщили, что рюмку якобы «был чист». Я переспросил про эту деталь Александра Отрощенкова. Господин Отрощенков признал, что не обратил внимание на рюмку, но его действительно удивили некоторые вещи:

«Во-первых, стерильная чистота. Если человек, по версии следствия, выпивает литр алкоголя и очень аккуратно вешается, то это очень неправдоподобно. Во-вторых: ноги на полу, табурет этот, повалены. Непонятно, зачем он, когда ноги на полу. Многое было очень странным ».

По словам Отрощенкова, следователь прежде всего спрашивал его о личности Олега Бебенина и о том, были ли у него когда настроения и мысли о самоубийстве. «Я таких проявлений никогда не видел и не слышал», — сказал следователю Александр Отрощенков.

Пресс-секретарь Минской областной прокуратуры Татьяна Калинина сообщила «Свободе», что экспертиза, которая ответит на вопрос о алкоголь в крови да и другие вещи, затягивается на месяц:

«Экспертиза не такая простая. Она состоит из комплексного исследования не только тело, но и биологического вещества. Это длится в течение месяца. Подробностей у меня еще пока нет. »


Олег Бебенин

Основатель оппозиционного сайта «Хартия-97" Олег Бебенин, по предварительной версии прокуратуры и милиции, 2 сентября закончил свою жизнь самоубийством на своей даче в деревне Перхурово Дзержинского района. Тело Бебенина было найдено 3 сентября. Коллеги журналиста не верят в самоубийство, указывая на многочисленные детали с места происшествия и особенности деятельности Олега Бебенина. В Минской областной прокуратуре заявляют, что проверка еще продолжается и ставить точку рано. Многие организации в Беларуси и мире призвали белорусские власти к «всестороннему и пр
озрачного расследования» смерти журналиста Олега Бебенина.

Теги:

смерть,
следствие

SQL - 18 | 1,490 сек. | 7.38 МБ