Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Экономический суд. Чтобы слово примирение здесь не звучала

Общество
Сегодня в Экономическом суде СНГ начался инициированный официальным Минском процесс об отмене российского пошлины на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь. Суд удовлетворил ходатайство российской стороны на проведение дополнительных согласительных процедур и переговоров с заявителем. Очередное заседание назначено на 7 октября.

В начале заседания.

В начале процесса обе стороны заявили ходатайства. Белорусская сторона, которая считает вывозная пошлина безосновательным, потребовал, чтобы суд ввел временный запрет на его взыскание. Российская сторона посчитал, что пока не исчерпаны все способы решения спора вне суда, и предложил провести дополнительные согласительные переговоры с заявителем. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, который представлял официальный Минск, заявил, что настаивает на временном запрете пошлина как одним из условий внесудебного рассмотрения спора. Он отметил:

Министр Голованов (на переднем плане) готов выиграть суд.

«Решение российской стороны о взыскании пошлины напрямую затрагивает интересы более70 крупных промышленных предприятий как Беларуси так и России. На сегодняшний день потери от таких действий неуклонно увеличиваются. Так, только за первое полугодие этого года убытки составили более 7 миллионов долларов ».

Также Голованов отметил, что Федерация профсоюзов Беларуси призвала профсоюзы России и других стран потребовать от правительства России отмены пошлины. Он также подтвердил готовность к внесудебного решения проблемы.

«Мы даже готовы сделать первый шаг, но для него необходимы определенные условия. На наш взгляд, эти условия может создать суд путем временного запрета на взимание Россией пошлины. Это вернуло бы обе стороны в первоначальное состояние, то есть до 1 января 2010 года, и мы бы, как с чистого листа, заново начали обсуждать сложившуюся проблему ».

Аналогичную просьбу официального Минска суд уже рассматривал в июне и отклонил ее. То же самое произошло и сегодня. Суд удовлетворил российское ходатайство. Министр юстиции заявил, что ходатайство России рассмотрено без рассмотрения позиции белорусской стороны.

«Белорусская сторона не давал согласия на проведение примирительных процедур без тщательного рассмотрения нашего ходатайства. Поэтому я прошу объявить перерыв в том числе для моих консультаций с правительством Беларуси ».

Представители российской стороны.

Представитель России, заместитель российского министра юстиции Василий Лихачев пояснил журналистам, что с политической точки зрения дело очень важное и принципиальное. Он отметил, что суд «принял взвешенное решение» начать согласительные процедуры. Господин Лихачев сказал, что вскоре он встретится с Виктором Голованов. К этому процессу должны подключиться ответственные за энергетический сектор вице-премьеры обеих стран.

«Я хочу обратиться к журналистам, чтобы слово" примирение "здесь не звучало. Речь идет о первом шаге в рамках согласованного восприятия позиций друг друга. Надо брать два листа бумаги, хорошие ручки и писать аргументы той и другой стороны. Даже в рамках того протокола, который был принят в 2010 году, можно найти соответствующие развязки ».

С 1 января этого года Россия ввела пошлину на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь. Белорусская сторона считает, что из режима беспошлинной торговли может быть исключена только сырая нефть. Из части этой нефти взимается пошлина в соответствии с двусторонним межправительственным протоколом от 27 января.

SQL - 30 | 5,961 сек. | 7.43 МБ