Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ярослав Романчук: Будет большое сообщество вместо большого государства

Общество
21 сентября состоялась пресс-конференция потенциального кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука и его партийных коллег. Романчук рассчитывает получить в первом туре выборов 30-35% голосов избирателей и выйти во второй тур. Ярослав Романчук — гость ночного эфира Свободы.

Абламейко: Добрый вечер Ярослав. Сегодня вы сообщили, что собираетесь подавать документы в ЦИК для регистрации инициативной группы 23 сентября. Довольны ли вы ходом ее создания?

Романчук: Да, доволен. Этому были посвящены 3 месяца активной работы в регионах, произошло почти 30 свиданий в больших и малых городах, сформированная сеть в 32 населенных пунктах, 20 региональных штабов. Вся эта система готова, чтобы собрать 100 тыс. подписей.

Абламейко: Вы рассчитываете получить 30-35% голосов избирателей и выйти во второй тур. На какие слоев белорусского общества вы надеетесь?

Романчук: Прежде всего, это 20-25 процентов тех людей, которые сегодня поддерживают демократию, свободу наша страны, европейский путь. Я думаю, что большинство этих людей на выборах будет голосовать за меня. Вторая часть может поддержать меня потому что мы достаточно долго с ней работаем — это предприниматели и малый и средний бизнес. Также новая целевая группа — молодежь, которая не входит в молодежные демократические структуры, но им которая также говорит, что ей хватит этой власти и она хочет перемен. Также средний класс, те интеллигентные люди, которые хотели бы жить в свободной демократической европейской стране.

Абламейко: Расскажите, пожалуйста, более подробно для наших слушателей о своей программе? И, прежде всего, о ее экономическую часть — ведь как раз экономика прежде всего интересует простого человека …

Романчук: Когда мы представляли программу "Миллион новых мест работы", мы именно из этого исходили — что людям надо дать ответы на экономические вопросы. Что будет если Романчук станет президентом, будут расти цены или нет? Мой ответ — цены будут стабильными. Будут расти зарплаты, будут создаваться новые места работы? Да, будут. Их прежде всего будут создавать предприниматели и малый и средний бизнес Беларуси, но это не будет исключать иностранных инвестиций, реструктуризации государственных предприятий, которые будут работать в климате 30 лучших стран мира. У нас разработан новый бюджет страны, где представлена новая налоговая система. Также будет новый закон о приватизации, который учитывает позитивный и негативный опыт стран Центральной Европы, негативный опыт Украины и России. За три года мы создадим миллион новых мест работы, чтобы не допустить безработицы. Будет открыта привлекательная страна для восточных и западных инвестиций. Поливэктарнасьць нашей страны, что кардинально отличается от самоизоляции, который выбрал господин Лукашенко. В моей программе первое — это большое сообщество вместо большого государства. Большое общество — это власть человека, его голос в принятии решений.

Абламейко: Ну вот еще простой вопрос про вашу программу и ваши взгляды. Какой должна быть система здравоохранения в Беларуси? Государственная, частная, страховая?

Романчук: Прежде всего, нужно чтобы каждый человек имел страховку. Страховка не будет только государственной или только частной. Для тех людей, которые попали в беду, потерявших работу, кто является инвалидом, имеющим много детей, государство должно покрывать до 80% себестоимости страховки. Халявные лекарства для тех, кто имеет хронические заболевания.

Абламейко: Насколько я знаю, Вы являетесь членом Союза поляков. Какой язык будет государственным в Беларуси в случае вашей победы?

Романчук: Государственный язык — безусловно белорусский язык. Нужно провести очень широкую дискуссию, сказать, что национальная идентичность без языка невозможна. Я здесь буду грунтовать свою политику на том, что популяризирует "Общество белорусского языка» под руководством Олега Трусова. Мне очень импонирует его позиция. Обучение двух иностранных языков в школе. Ну и каждый человек будет выбирать сам, на каком языке разговаривать. Тут никакого запрета на развитие других языков нет. Я обещаю сделать 10-летнюю программу развития белорусского языка и культуры. Бюджет на это не будет сокращаться вне зависимости от общего состояния бюджета. Это часть моего второго лозунга "Сохраняем лучшее!".

Абламейко:
Вчера один из экспертов в нашем эфире высказал мнение, что отказ Милинкевича, Лебедько и Калякина от участия в выборах связано с их мнением, что выборы 19 декабря не будут выборами в полном смысле, а будут просто выборами Лукашенко, и, соответственно, партийные лидеры решили не принимать участия в этих выборах без выбора. Почему вы решили в них все же участвовать?

Романчук: Не буду говорить за мотивацию Милинкевича и Калякина. Я говорю за мотивацию Лебедько — это безусловно коллективное решение нашей партии, это восстановление лидерство, это формирование команды, это по сути попытка найти ответы на вопросы, которые ставит белорусский электорат, белорусское общество. Никто не говорил, что будет легко, никто не надеялся, что Лукашенко пойдет на либерализацию, но единственный путь демократизации и свободы нашей страны, единственный путь к сохранению независимости — участие в избирательной кампании и победа. Победа возможно. Потому что мы знаем, хотя они и будут считать голоса, но когда опросы будут показывать, что там столько голосов, что Лукашенко будет вынужден пойти на второй тур. Во втором туре мы побеждаем, и те люди, которые придут в мою поддержку на площадь 19 декабря, будут важным аргументом, который ни одна власть игнорировать не будет.

SQL - 18 | 0,764 сек. | 7.39 МБ