Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Я ушел, чтобы вы победили

Общество
Этот перефразированный лозунг кампании Владимира Некляева — разве не самый Ладная комментарий к решению Александра Милинкевича не баллотироваться в президенты. Этот шаг и его мотивы будут иметь значительные последствия и для избирательной кампании, и для белорусского политики в целом, в частности, к месту в ней национально-демократического течения.
 

Официальные мотивы

Вначале — о мотивах. Милинкевич назвал два: недемократические условия выборов и отсутствие единства в оппозиции. Но пусть меня простит председатель движения "За свободу", оба мотивы представляются несколько странными. Условия проведения выборов в Беларуси в этом веке всегда примерно одинаковы. Такие же условия не помешали Александру Милинкевичу бороться за президентство в 2006 году.

Отсутствие единства — мотив чуть более уместен, но тоже не совсем понятен. Милинкевич ушел из компании не потому, что уступил какому-то, на его взгляд более сильному и перспективных кандидатов. Более того — концепция политического процесса, которую он озвучил еще в прошлом году, во время Европейского конгресса и создания Белорусского независимого блока, как раз исключала полное единство оппозиции. Если есть у оппозиции силы пробелорусские и не очень, и если объединение возможно только на основе принципов, то такой взгляд способствует чему угодно, только не единству.

Если причины другие, то какие?
 

Ставки сделаны?

Уже приходилось писать о том, что кандидаты, которых молва называет "пророссийскими", возможно вовсе и не пророссийские. В том смысле, что проекты это вовсе не Москвы, Или не только Москвы. Или не преимущественно ее.

И совсем не исключено, что конструкторы этих проектов дали понять господину Милинкевичу, что, так сказать, ставки сделаны, и не на него.

А господин Милинкевич — настоящий политик. Это не комплимент, просто в этом ремесле он кое-что понимает. Он считает подобные ставки ошибочными, но знает, что жизнь не заканчивается 19 декабря. И возможно именно он после сегодняшнего решения вечером 19 декабря приобретет второе политическое дыхание. Он уже точно не проиграет эти выборы, причем не проигрывает их с еще более скромными и плачевными последствиями, чем были его результаты в 2006 году. Это возможной судьбе других.

Если я не ошибаюсь, то на виду три неуверенности.
 

Неопределенность первая — "Владимир Некляев"

Ну хорошо, еще и Ярослав Романчук, и Андрей Санников. Суть пари — насколько велика доля белорусов, которые против Лукашенко, но которым вовсе не близок лозунг "Прочь от России"? Насколько эта доля велика именно в нынешнем контексте, когда Москва ведет информационную войну против Лукашенко и разрушается традиционная избирательная дыспазыцыя: Лукашенко это Россия — оппозиция это Запад. Я не предлагаю спор на этот счет. Нет, подискутировать можно, но здесь, по Гегелю, критерий истины — практика. И вот эту практическую проверку гипотезы мы до 19 декабря и увидим.
 

Неопределенность вторая — "Григорий Костусев и БНФ"

Ну в смысле без Милинкевича. Суть — насколько много белорусов поддержат четкую, последовательную (а на чей-то взгляд радикальную) позицию партии с самым известным брендом и с малоизвестным кандидатам. Насколько соответствующая идея привлекательна в чистом виде? Уход Милинкевича, а вместе с ним шлейфа ссор, обвинений и интриг, делает эксперимент особенно чистым: я ушел, чтобы вы победили. Тем не менее и это — залог.

Здесь пару слов насчет чужих сценариев. Понятно, когда новый год мы встретим с президентом Костусевым, то будет другая Беларусь и другие проблемы. Но если результат окажется более скромным, но первое пары будет потеряна, а второе — в определенном смысле нет, то каким красивым посланием Москве это станет: "Видите, пацаны, какая альтернатива мне? С ОДКБ выйдут, в НАТО вступят, русских на чемоданы посадят. Так что Кончайте бросать понты и грузите бабло мне, как раньше ". Так что избежавши одного чужого сценария, можно попасть в другой.

Ну и наконец
 

Неопределенность третья — "Милинкевич"

Об этом уже сказано. 19 декабря 2010 года будет в любом случае сопоставляться с 19 марта 2006 года. И если сопоставление будет в пользу последнего, Александр Милинкевич неучастием может выиграть больше, чем выиграл бы участием.

SQL - 19 | 1,652 сек. | 7.37 МБ