Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Я сама белорусочка и хочу учиться по-белорусски …

Общество

Гродненские чиновники пообещали, что Светлана Островская уже с октября начнет учиться по-белорусски. Во всем городе она будет единственной такой ученицей. Этого добились ее родители, которые в начале сентября вышли на площадь с требованиями, чтобы власти обеспечили возможность их дочери учиться на родном языке. Наш корреспондент приехал в гости к семье Островских.

Семья Островских живет в новом микрорайоне Девятовка. У них двухкомнатная очень уютная квартира. Меня встречает Алесь Островский, Светлана и маленький Василек, которому только два года.

Алесь Островскийи — доктор биологических наук, его жена, Оксана — кандидат биологических наук, оба работают в мэдунивэрситэце. А меня в свою комнату приглашает Светлана и показывает рабочий стол. Обращаю внимание, что игрушек в комнате немного, как обычно, где есть дети, зато повсюду книжки, краски карандаши …

Спрашиваю у Светланы — почему она захотела учиться по-белорусски?

Светлана: "Потому что я сама белорусочка, на родном языке разговариваю и хочу учиться по-белорусски. Все, что будут задавать, буду изучать и буду тщательно это делать ".

Корреспондент: "А читать умеешь, буквы уже знаешь?"

Светлана: "Моя самая любимая книжка — детская энциклопедия".

Корреспондент: "А что тебе вообще наиболее нравится?"

Светлана: "Рисовать, люблю разное рисовать и клеить люблю".

Светлана показывает мне свои рисунки, а от нас не отходит ее самый младший братик — Василек. Она также рассказывает, что помогает и своим маленьким братиком, учить их рисовать и вообще всему, что сама умеет. Спрашиваю, знает ли Светлана белорусские стишки?

Светлана:
"Не сидится в хате мальчику малому, зовет его речка, тянуть санки из дома. Мамочка-голубушка … "

Светлане нравится рисовать

Светлана прочитала стишок, а потом очень захотелось почитать стишок ейнаму среднему брату — Ваню, который имеет уже пять годик. Мы все это выслушали, а сейчас сидим и разговариваем со взрослыми Островского.

Спрашиваю их: почему они решили выйти на пикет?

"Как это говорится, за народ обидно — раз. А во-вторых, на мой взгляд преступление происходит общенациональное в связи с тем, что видно, как намеренно уничтожают язык, культуру, исторические символы, "- говорит Алесь Островский.

Оксана Островская
полностью поддерживает своего мужа и считает, что для их детишек образование по-белорусски будет лучше, чем на русском языке. Она говорит, что для Светланы будет разработана специальная программа:

"Я боялась, что она будет одна, и это может повлиять на ее психологическое развитие. Но по этой схеме, которую нам предложили, на неделю у нее будет 6 часов белорусского языка и 1 час русского, математика — 4 часа и Человек и мир — 1 час. Это все будет по-белорусски. По-русски вместе с всем классом будут занятия физкультуры, пения, рисования, танцев и ритмики ".

Алесь Островский добавляет, что это он принял, как компромиссный вариант. Теперь он ходит по школам и на родительских собраниях агитирует, чтобы родители отдавали своих детей в белорусские классы. Интересные его впечатления от встреч:

"После выступления каждый раз хлопают в ладоши, а потом выходим из зала, а нам вдогонку еще делают овации, как будто мы артисты. Такое впечатление будто люди впервые услышали какую-то правду, что-то, что давно в глубине души их беспокоит и впервые об этом открыто сказано ".

Я прощаюсь с семьей Островских, всем желаю всего наилучшего, а Светлане — хорошей интересной учебы. А она мне отвечает:

Светлана:
"До свидания. Здоровья вам, и чтобы в работе все хорошо было … "

Семья Островских: Алесь и Оксана, а также их дети Василек, Янка и Светлана.

SQL - 19 | 1,632 сек. | 7.38 МБ