Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Я.Романчук: Эти выборы — исключительно белорусский дело

Общество

О планах его избирательной кампании и оценку ситуацию мы попросили рассказать заместителя председателя Объединенной Гражданской партии Ярослава Романчука, который сейчас находится в Вашингтоне.


Романчук
: Дата предсказуема, мы предполагали что это будет или 12 или 19 декабря. Поэтому у нас все, как говорится, "на мази". Я, безусловно, иду на выборы. Инициативная группа подготовлена. Мы готовим список, чтобы предоставить его. Инициативная группа будет состоять из 700-800 членов в 32 городах. Мы имеем заявления от членов инициативной группы. Эта процедура более жесткая, это гарантия того, что люди будут работать, это своеобразная страховка от того, чтобы нельзя было сказать, что людей включили в состав группы без их согласия.

Дракохруст: Или не ожидаете ли вы, что во время уже объявленной избирательной кампании кто-то может снять свою кандидатуру в чью-то пользу, войти в команду другого кандидата? Может, и у вас есть подобные планы?

Романчук:
Я считаю, что такое безусловно будет, но я не собираюсь входить ни в какие альянсы до того, пока мы не сдадим собранные подписи на регистрацию. Тогда мы будем разговаривать. Наработки по единой стратегии участия в выборах есть, но теперь мы намерены собирать подписи, регистрироваться и делать компанию самостоятельно.

Дракохруст: А как бы вы могли прокомментировать слухи о том, что Александр Милинкевич не будет участвовать в выборах?

Россия, как и Польша, и Соединенные Штаты не являются игроками на этих выборах, они просто наблюдают — более или менее активно и агрессивно. Но эти выборы, как никакие, являются исключительно белорусского делом.

Романчук: Это уже не такие и слухи. Жаль, что человек, который столько лет говорил о том, что он лучший политик и единственный европеец, еще не решил, будет ли он участвовать в выборах, которые уже объявлены. Я начал кампанию с мая и теперь люди хорошо знают, что нужно делать, какая у меня программа. А такая подготовка, как у господина Милинкевича, свидетельствует о том, что это или безответственная политика или результат какого-то давления. Надеюсь, что господин Милинкевич в ближайшие дни определит свое отношение к выборам.

Дракохруст: На ваш взгляд, каким образом Россия будет влиять на избирательную кампанию в Беларуси и как будут складываться ваши отношения с Москвой, с Кремлем?

Мы надеемся, что на этих выборах возможностей высказывать свое мнение через российские СМИ будет больше, чем это было в 2006 году.

Романчук: Мы думаем, что Россия будет вести негативную кампанию, очевидно, что информация будет против Александра Лукашенко, против его политики. Говорить о наших отношениях с Кремлем нельзя, ибо их нет. Кремль не обращает внимания на демократических кандидатов и не имеет своего кандидата. Он будет сосредоточен исключительно на том, чтобы ухудшить ситуацию Александра Лукашенко, он будет настаивать на более жестких условиях торговли энергоносителями. Мы надеемся, что на этих выборах возможностей высказывать свое мнение через российские СМИ будет больше, чем это было в 2006 году.

Россия, как и Польша, и Соединенные Штаты не являются игроками на этих выборах, они просто наблюдают — более или менее активно и агрессивно. Но эти выборы, как никакие, являются исключительно белорусского делом.

Дракохруст: Ярослав, вы сейчас В Вашингтоне, не собираетесь вернуться в Беларусь на регистрацию вашей инициативной группы?

Романчук:
Нет. Присутствие самого кандидата на этом этапе не требуется. Документы для регистрации моей инициативной группы подадут в ЦИК ее руководители Лев Марголин и Оксана Крищанович. Я в среду буду выступать в Конгрессе США.

SQL - 19 | 1,379 сек. | 7.38 МБ