Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

История заокеанской повседневности

Общество
Образцов Кипель, "Дни одной жизни …". Воспоминания, Статьи, дневники, Минск, Издатель Дмитрий Колос, 2010.

Если вам захочется представить себе картину жизни белорусского диаспоры в США после Второй мировой войны, вы сможете сделать это довольно легко, листая подшивки нью-йорского "Беларуса" или читая исторические книжки о белорусском эмигрантский судьба, ладный группа которых вышел за два последние десятилетия как в США, так и в Минске.

Образцов Савенок и Витовт Кипель в Лювене, 1955

А вот почитать что-то о белорусском "непубличных" жизнь в Америке — о том, что в других языках и литературах спроектирован названием "история повседневности" — вам вряд ли удастся. Так уж сложилось, что белорусским авторам белорусский судьба почти автоматически ассоциируется с безудержным падьвижництвам, со борьбой на баррикадах или с присутствием на различных национальных мероприятиях, посвященных той или иной памятной дате нашей национальной беде.

А как живут белорусы без своей публичное роли, вечером на кухне или днем на работе, которая с падьвижництвам не имеет ничего общего? О таком жыцьцьё-бытие книжек нет. Возможно, потому, что мы считаем такое жизнь в своей жизни неинтересным. Или потому, что мы пока не созрели для таких книжек, потому что еще не поняли, что белорусскость — это тоже частное дело или, лучше сказать, что белорусскость должно быть для белорусов прежде всего частным делом, а потом уже публичной.

Дневники Звезды Кипель, только что вышедшие из печати, являются, пожалуй, первой попыткой в белорусском пространстве показать хоть кусочек айсберга, который можно поименованных "историей белорусского повседневности". Разумеется, имеется в виду история эмиграционной повседневности, так как Зора Кипель эмигрировала из Беларуси в 1944 году, когда ей было 17 лет, и прожила на чужбине еще почти 60 (она умерла в 2003 году).

Образцов Кипель в Регенсбург, 1946

Более или менее регулярные записи госпожа Кипель начала делать в 1978 году и вела их до конца 1990-х. Ее дневники, опубликованные довольно мелким шрифтом, занимают более 800 страниц книги, которую вложил и отредактировал наш редакционный коллега Сергей Шупа. Подавляющее большинство записей сопровождается комментариями спутника жизни госпожи Звезды Витовта Кипеля, который объясняет более широкий общественный контекст частных записей жены или расшифровывает идентичность некоторых знакомых и друзей семьи, которые в личных записях, предназначенных исключительно для семейного глаз, упоминаются как нечто само собой разумеющееся.

Образцов и Витовт кипела стояли в центре жизни белорусского диаспоры в Америке, а потому в дневниках выступают едва ли не все лица, имевшие более или менее значимые публичные роли в этой жизни. Для исследователя эмиграции, до этого присматривался к ее судьбе через призму официальных документов различных белорусских организаций, дневники Звезды Кипель дают повод взглянуть на неофициальную подбивка некоторых событий (например, госпожа Зора описывает реакцию своих знакомых на передачу в американской телевидения, которая утверждала на всю Америку, что белорусы в США — это законспирированная нацисты).

Для меня эти записаны довольно бесцветной и суховатой языком записки дают неожиданный вгляд в атмосферу и обстоятельства обычного, "неисторического" жизни эмигрантской семье. Ведь из-за километров строк о ритуалы американской повседневности и о забота об экономическом благополучии семьи просматривает неторопливый, но неумолимый механизм американского жизни, называемый некоторыми melting pot, который каждую более или менее четкую диаспору в течение двух-трех поколений переплавлять в нечто иное, уже американское.

"Дни одной жизни …" Звезды Кипель — это, разумеется, не чтение для массового читателя. Но книжка будет важной for the happy few, которые раньше интересовались историей белорусского эмиграции и, разумеется, не могли не слышать о образцу и Витовта Кипелей. Эти две личности — интеллектуальные и организационные двигатели публичной жизни заокеанской диаспоры, одни из ее наиболее ярких фигур. С выходом этих дневников их двухвымерны образ образцовых национальных подвижников и борцов за сохранение

SQL - 20 | 1,152 сек. | 7.4 МБ