Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Интересы Лужкова и Батуриной в Беларуси — небоскребы и стадионы

Общество
Хорошо пазьдекававшыся из главы Беларуси Александра Лукашенко, российские СМИ с таким же энтузиазмом взялись за новую жертву — мэра Москвы Юрия Лужкова. Красной нитью в телесюжетов и газетных статьях приходит мысль, что оба бесцеремонно «приватизировали» власть (Лукашенко на посту уже 16 лет, а Лужков вообще 18), не собираются добровольно ее отдавать и не против получить дивиденды от своего высокого статуса. Какие бизнес-интересы имеют Лужков и его супруга Елена Батурина в Беларуси?

Если в сериале «Крестный Батька" телеканала "НТВ" сам Лукашенко и его старшие сыновья подозреваются в отмывании денег через различные «липовые» фонды, в вину Лужкову прежде всего ставят неприкрытое лоббирование бизнес-интересов своей супруги Елены Батуриной, чья фирма "Интеко" имеет значительные преференции и получает самые выгодные заказы. Причем, и Лужков, и Батурина, пользуясь вхождением в высокие кабинеты на Карла Маркса, 38, оставили о себе память и в Беларуси. Кстати, именно Лужков был первым спарринг-партнером Лукашенко на теннисном корте, но белорусского правителя этот аристократический вид спорта никак не удивил.

В прошлом году в центре Минска на улице Коммунистической был открыт Дом Москвы, который возводился под патронажем и за счет средств московской мэрии. В 4-этажном здании разместились офисные помещения для представительств российских компаний, небольшая гостиница, киноконцертный и конференц-зал. Предполагалось, что принимать объект будет непосредственно Юрий Лужков, но из-за травмы ноги его визит отменился.

А вот Батурина, которая входит в число богатейших женщин мира, на мелочи не разменивается и заявляет о себе куда более масштабно — как и подобает настоящему олигарху. Строительная фирма "Итерабелстрой", дочерняя компания холдинга Батуриной "Итера Девелопмент Груп", начала возведение первого в Беларуси небоскреба на улице Кальварийской в Минске. 32-этажное сооружение высотой в 133 метра получила название "Парус" и будет первым в стране "зданием XXI века". Строительство «высотки» планируется завершить через год.

Вообще статистика свидетельствует, что в сверхприбыльной сфере строительства жилья белорусские компании можно пересчитать на пальцах одной руки. Весь участок разделен между арабскими и российскими застройщиками, и российский сектор, так или иначе контролирует Батурина.

Еще в 2006 году московские власти "застолбили" земельные участки в черте Минска для строительства жилых домов. В состав специально учрежденной под эти цели "Московской инвестиционно-строительной компании" вошли фирмы, которые заслужили "особое доверие" Юрия Лужкова. Среди них и "Интеко", которая возводит недвижимость в районе минского проспекта Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Кроме того, в планах Лужкова-Батуриной — выстроить в Беларуси не менее 10 современных гипермаркетов с подземными парковками, кинотеатрами и ресторанами. Есть у москвичей и другое предложение: участие в инвестиционных проектах на предприятиях промышленных и строительных материалов при условии передачи им в перспективе контрольного пакета акций.

"Наложила лапу" Елена Батурина и еще на один очень прибыльный вид бизнеса. Несколько лет назад белорусские стадионы в массовом порядке начали переоборудоваться новыми пластиковыми креслами, причем, на отдельных демонтировали сиденья, которые там были. Началась перестройка с минского "Динамо", потом добавился "Трактор", крытый футбольный манеж. После волна захлестнула областные и районные центры. Спортивный аналитик Владимир Довженко говорит, что вся эта пластмасса — также дело рук Батуриной. А ради миллионных доходов пришлось расправиться с местными конкурентами:

Лукашенко заручился поддержкой Лужкова и надо было как-то рассчитываться …

"Насколько я понимаю, в свое время Лукашенко заручился поддержкой Лужкова и надо было как-то рассчитываться. И расчет был очень прост: вдруг в Беларуси на всех стадионах, включая даже из Шклова, где играет команда третьей лиги" Спартак ", начали появляться вот эти сидении. Хоть где-то в Узде был наш, белорусский заводик, который выпускал аналогичные кресла. Стоили они от 7 до 9 долларов за кресло, тогда как батуринские — 18-20 долларов. Но пришла санэпидемстанция, пожарные, тот завод закрыли и повсеместно начали навязывать кресла Батуриной. Даже шкловскому стадиона "Спартак",
где пасутся коровы по центру поля на фоне цветных сидений. Это вообще трагедия. Но таким образом, как мне кажется, произошел расчет. И это ведь не только в Шклове, во всех райцентрах. Но главное, что закрыли белорусский производство, которое намного дешевле ".

Бизнес "Интеко" начался в 1991 году с небольшого производства пластмассовых ведер и тазиков. За последующие 20 лет Елена Батурина превратила свою компанию в крупный холдинг, насчитывающий десятки предприятий — от производства стройматериалов до нефтехимии и сельского хозяйства. Но основной бизнес компании — строительство жилья, бизнес-центров и гостиниц. Оппоненты Батуриной убеждены, что такой взлет был бы невозможен без поддержки мужа — именно Московская дума распределяет участки под строительство, а последние 18 лет она полностью подчинена Юрию Лужкову.

Кстати, внимательные наблюдатели заметили, что Лукашенко проигнорировал 45-летие президента России Дмитрия Медведева, но поздравил с 74-м днем рождения Юрия Лужкова, пожелав "здоровья и удачи ему и его семье". Удача, очевидно, московскому мэру действительно не помешает: в объявленной информационной войне он явно проигрывает мощному сопернику — Кремлю. Пока же Лужков взял тайм-аут и уехал отдохнуть в Австрию.

Теги:

лужаек,
Батурина

SQL - 19 | 0,886 сек. | 7.39 МБ