Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Имена претендентов станут известны 24 сентября

Общество
За первую неделю избирательной кампании только один кандидат в президенты Беларуси — Виктор Терещенко — подал в Центральную избирательную комиссию документы на регистрацию своей инициативной группы. Остальные претенденты пока не спешат. Согласно закону о выборах они имеют время до 24 сентября включительно. А сами выборы президента Беларуси состоятся 19 декабря.

Вариантов срока проведения президентских выборов было три — 12 и 19 декабря 2010 года и 6 февраля 2011 года. Об этом журналистам сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Почему депутаты Палаты представителей, а именно они назначают выборы главы государства, остановились на 19 декабре? Председатель парламентской комиссии Василий Байков считает эту дату оптимальной:

«При определении даты выборов комиссия исходила из того, чтобы обеспечить максимальный участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс, буквально с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетку ».

Демократические кандидаты отмечают, что для них не было неожиданностью назначение выборов на декабрь. Такие прогнозы уже высказывались ранее.

Владимир Некляев: «То, что выборы назначили на декабрь, а не на февраль, означает, что уже с Нового года начнутся напряжение практического характера. Прежде всего — в отношениях Беларуси с Россией, связанные со всеми трубами — нефтяными и газовыми, с подписанием соглашений. Тоже не самая хорошая ситуация может сложиться в связи с девальвацией рубля. Вот в таких не самых благоприятных экономических условиях проводить выборы, делать основную политическую кампанию было бы самоубийством со стороны власти, со стороны Лукашенко. Поэтому выборы назначены все же до Нового года, когда

Поэтому выборы назначены все же до Нового года, когда еще есть чем платить рабочим на заводах, пенсионерам, всем, кто получает деньги из бюджета.

еще есть чем платить рабочим на заводах, пенсионерам, всем, кто получает деньги из бюджета ».

Кандидаты в президенты на этих выборах впервые смогут дополнительно покупать эфир на телевидении и радио и выпускать печатную продукцию. Такая возможность появится у них после того, как Центральная избирательная комиссия утвердит положение об индивидуальном избирательном фонде кандидата в президенты. Председатель ЦИК сказала, что порядок наполнения индивидуального избирательного фонда еще будет определяться. Но основные параметры уже известны. Так, максимальный размер фонда не может превышать 3000 базовых величин. На сегодняшний день это 105 миллионов рублей, или около 35 тысяч долларов.

Есть и другие ограничения, говорит Лидия Ермошина:

«Главное условие — что это спонсорские деньги граждан и организаций Республики Беларусь. Иностранные средства (от граждан, организаций либо иностранных государств), средства от бюджетных организаций либо от таких, которые частично финансируются из бюджета, от религиозных организаций в данные фонды поступать не должны и не могут ».

Беларусь пригласила на президентские выборы международных наблюдателей от ОБСЕ и СНГ. Как и прежде, в этом году их тоже зовут отдельности. На этот раз оппозиция борется за то, чтобы были не две, а только одна система международного наблюдения — под эгидой Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Председатель ОГП Анатолий Лебедько называет эту задачу стратегической:

«И на эту стратегическую цель мы уже начали работу. Так, на прошлой неделе наша партийная делегация в Берлине проводила переговоры с учетом этого фактора. Сумели найти понимание и в Бундестаге, и в ведомстве канцлера.

С такой же месседж Ярослав Романчук поехал в Вашингтон, где проводил многочисленные встречи. Очень важно, чтобы сейчас была одна система международного наблюдения, а не несколько параллельных, которые конкурируют между собой заранее. И не на правовом поле, а на политическом ».

Кто еще, кроме Виктора Терещенко, намерен включиться в борьбу за пост главы государства? Имена претендентов станут известны не позднее 24 сентября. Но уже сегодня можно констатировать — среди них не будет Александра Милинкевича. Лидер движения «За свободу» заявил, что вместе с лидерами Партии БНФ, Белорусского парти

SQL - 19 | 1,729 сек. | 7.38 МБ