Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Или броситься фермеры брать колхозы?

Общество
На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что необходимо создавать частные агрохолдинги для развития фермерства. И привел в пример фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе, который в 2003 году взял неэффективными колхоз «Путь к коммунизму». Готовы ли другие фермеры брать слабые сельскохозяйственные предприятия, создавать агрохолдинги, и вообще, или перспективная это дело?

Александр Лукашенко, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе Гомельской области, пообещал, что государство и дальше будет поддерживать такие хозяйства, и предложил господину Винт создать агрохолдинг, где он самостоятельно будет заниматься подбором кадров, налаживать эффективность работы.

Или откликнулся Михаил Шруб, один из самых успешных фермеров Беларуси, у которого 1862 гектара земли, на предложение создать агрохолдинг, то есть взять еще несколько сельхозпредприятий?

«Не исключено, что будем. Когда-то трудно было брать колхоз. Но мы его взяли и не жалеем об этом ».

Корреспондент: «А в принципе, что может в этот агрохолдинг в вашем случае войти?"

«А что пока комментировать? Пока решения же нет … В нашем случае это может быть несколько хозяйств, которые, я надеюсь, будут находиться не очень далеко. Свободных земель же нет, на них расположены хозяйства, и во всех есть проблемы. Поэтому и вносится такое предложение — брать хозяйства со всеми проблемами ».

Фермерства начала возрождаться в Беларуси в 1990-м году. Тогда 84 человека не побоялись рискнуть, взяли землю и начали работать самостоятельно. Пик развития фермерских хозяйств приходится на 1993-94 годы. В 1993 году и бывший главный инженер колхоза, а потом заместитель заведующего сельгасадделу Гомельского обкома партии Михаил Шруб взял 32 гектара земли и стал фермером. Беседую с фермером из Шарковщины Олег Райчонок, который также взял землю в начале 1990-х:

«Как вы думаете, броситься фермеры спасать сельское хозяйство?"

«Никто не бросится. Вряд ли хоть один появится, вот увидите. Как государственный колхоз — им фактически бесплатно фактически вся техника, удобрения. А фермеру все за деньги надо покупать. Убыточная это дело. Поэтому — без шансов ».

Как государственный колхоз — им фактически бесплатно фактически вся техника, удобрения. А фермеру все за деньги надо покупать.

Фермер из Оршанщины Адам Сапежко также особого оптимизма не имеет:

«Может, один — два дураки и ломануться. Я думаю, Шруб один такой в Беларуси, других Шрубов нет. Во-вторых, фермерство очень пестрый и растянут понятие: от 500 гектаров до 1-2 гектаров. Для одного-двух человек, может, и интересный опыт Винт ».

Корреспондент: «А сами вы не адгукнецеся на такое предложение?"

«Ни в коем случае!"

Смотровая по вопросам сельского хозяйства еженедельника «Белорусы и рынок» Константин Скуратович рассказал:

«Шесть лет назад заброшенные колхозы, совхозы раздавали банкам, предприятиям, говорили, что это лучшее решение, они их вытащить. Но трудно, наверное, найти такого фермера, у которого столько денег, сколько у самого нищего коммерческого банка. Я знаю, БелАЗ взял колхоз. Они просто покрывали убытки в сельском хозяйстве ценой своих доходов в промышленной или банковской сфере. А какой фермер это на себя возьмет? "

Журналист Анатолий Гуляев, который уже более 3 десятков лет пишет о проблемах сельского хозяйства, рассуждает так:

«Или ломануться фермеры брать колхозы? Нет, не ломануться. В общем, я не уверен, что найдется сейчас хоть десяток фермеров, так как у всех на памяти примеры тех, кто когда-то ламанувся, а потом они побывали и под арестом, и на допросах. Одним из первых фермеров, который попытался взять в аренду колхоз, был витебский фермер Владимир Рощинский. Все у него пошло, стал он подниматься, но затем на него началось давление, его пытались арестовать и судить. И только вмешательство журналистов — в "Народной Воли" было несколько публикаций — спасла его от ареста. Был такой фермер Валерий Красьник, который также взял в аренду колхоз. Также возбуждено уголовное дело, и тоже только вмешательство журналистов спасла его от тюрьмы. Сейчас он работает. И обо всем этом фермеры знают. И то, что они ломануться сейчас брать колхозы, создавать агрохолдинги — если нет законодательной базы, когда те законы, что есть, можно повернуть, как захочется. Не будет такого массовог

SQL - 19 | 1,136 сек. | 7.41 МБ