Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Хащеватский: «Они ставили диагноз нашему« всенародно избранному »

Общества Гость «Радые Свабода» — кинорежиссер Юрий Хащеватский, автор более 30 фильмов, в том числе "Обыкновенный президент", "Площадь", "Лоботомия".

Соусь: Примерно полчаса назад по белорусскому телевидению показывали очередной фильм про белорусский оппозицию "Психология девиации". Вы его посмотрели? Какие впечатления?

Хащеватский: Я особая его посмотрел и должен вам сказать, что ничего не потерял. Ведь я получил интересное подтверждение. Там было интервью с детским врачом, которая объясняла, что такое дэвияацыя — психические нарушения у ребенка. А у меня давно есть подозрение, что наш Александр Григорьевич задержался в детстве. Чего только стоят его пробеги на лыжэролерах по центральным улицам Минска. А тут доктор называет признаки девиации: нежелание услышать другое мнение, свое мнение превыше всего … То есть получается, что если они ставили диагноз, они ставили диагноз нашему «всенародно избранному». Доктор говорит, что это все одиночки. Тут вспоминается хоккей в Дроздах, когда он один с собакой гуляет.

Интересные там политологи выступали. Один, чью фамилию я не запомнил, сказал, что обязательно произойдут изменения в риторике. Т.е. обвинительного в сторону Лукашенко. Действительно, такие изменения в риторике состоялись, но они произошли даже в России.

Еще врач сказала, что если ребенок финансово зависим, то он становится агрессивным. Это точно попадает.

Чисто врачебной точки зрения я получил большое удовольствие. К оппозиции это никакого отношения не имело, если только они не задались целью сделать фильм о диагнозе нашего "повелителя".

Соусь: Естественно, вы смотрели НТВ-шный сериал "Крестный батька", тем более там отрывки из вашего фильма "Обыкновенный президент". А если сравнивать пропагандистское кино белорусское и российское, какая разница в творческом методу например между "Крестным отцом" и когда-то знаменитым фильмом "Дети лжи"?

Хащеватский: Пропагандистские фильмы — это не творчество, а в чистом виде пропаганда. Но разница огромная. Фильмы "Крестный батька" — первые пропагандистские фильмы, где есть полная правда, стопроцентная. Там была одна незначительная неточность, которая не имела особого отношения к тому, о чем они говорили. Они могли об этом не знать.

Просматривая эти фильмы, можно убедиться в преимуществах демократического способа существования в стране. Потому что, если представить, что у нас есть единственная союзное государство, то у нас как бы получились две партии, оппозиционные одна к другой — партия Путина и партия Лукашенко. И СМИ, одни за Путина, второй за Лукашенко. И получается, что путинские СМИ рассказывают нам правду о Лукашенко, а в "Советской Белоруссии" печатают выдержки из отчета Немцова о Путине. Это хорошо, что появились фильмы "Крестный батька". Людям всегда полезно знать правду.

Соусь: Вчера в Минске прощались с журналистом Олегом Бебениным. И вы как раз упоминали, что в свое время именно Олег Бебенин выступил инициатором создания его фильма «Плошча» о событиях 2006 года в Минске. Вскоре новые выборы. Или вы собираете материал для нового фильма? Будет ли там сюжет о смерти Олега Бебенина?

Хащеватский: Когда вчера я видел это большое количество людей, эти расстроенные лица красивых людей, которые сами приехали туда, их туда никто не загонял, несмотря на скорбь я получил заряд оптимизма. И в этот момент я подумал, что надо действительно начать делать еще фильм, и начать его как раз с этого трагического момента. Пока мы не знаем правду, что произошло на самом деле, но я думаю, что мы ее узнаем и очень быстро.

Полностью беседу и ответы на вопросы посетителей сайта слушайте здесь:

SQL - 20 | 1,419 сек. | 7.39 МБ