Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Хамайдо наградили за распространение свободного слова

Общество
Специальный диплом до сегодняшнего Международного дня солидарности журналистов получил Борис Хамайда, известный в Витебске распространитель независимой прессы, основатель и издатель первой на Витебщине независимой газеты «Выбор».

Такие же дипломы были направлены по почте издателям других независимых изданий, которые выходят и распространяются в регионе исключительно благодаря энтузиазму и самоотверженности местных борцов за свободу слова.

В дипломах, который витебские члены «Белорусским Ассоциации Журналистов» сегодня вручили Борису Хамайду, написано, что он удостоен «за многолетний самоотверженный труд во имя свободе слова в Беларуси». По воспоминаниям Хамайды, он распространяет самые разнообразные независимые издания с 1997 года. Почти каждый житель Витебска знает, что приобрести «Нашу ниву» или «Народную волю» можно возле так называемого «синего дома» — дома № 28 по улице Ленина. Там, недалеко от самого людных в городе транспортного остановки ежедневно стоит распространитель под бело-красно-белым зонтом.

С сегодняшним Международным Днем солидарности журналистов члены «БАЖ» поздравили Бориса Хамайду и как своего коллегу. В 1990-е годы он начал издавать первую в Витебской независимую газету «Выбор», куда писал статьи и сам. Издание уже несколько лет не выходить из-за отсутствия финансовых средств, но Хамайда конкретный: журналистская работа, в том числе и в Витебске, стала еще более нужной и еще более опасной:

«Арестовывали журналистов, задерживали их. Это очень опасная профессия, особенно в настоящее время, чтобы работать журналистом в нашей стране. Ведь надо иметь большое мужество, чтобы писать правду. И я поздравляю журналистов с сегодняшним этим праздником — Днем международной солидарности журналистов ».

За распространение выдаваемой им самим газеты «Выбор», а позднее — других независимых изданий Хамайдо неоднократно задерживали, завозили в участки, вызывали в суды, штрафовали … Тем не менее, он считает свою работу очень нужной людям, и поэтому ее не останавливает. Хотя говорит, что независимая пресса должна быть в обществе еще более востребована, но этому не способствуют нынешние условия нашей жизни:

«Я хотел бы, чтобы больше пользовались спросом независимые издания. Ну, молодежь сейчас в интернете ищет информацию. Но люди пожилого возраста … Знаете, очень трудно жить! Если человек думает, что ему купить, газету или молока, то он делает выбор в пользу молока и куска хлеба. Дороговато сейчас приобретать прессу и как-то поддерживать собственную жизнь ».

Многие подходят к распространителя, чтобы просто поговорить о политике.

Не потому ли место у «синего дома» стала не только точкой распространения независимых СМИ, но «библиотекой», где прочитанную уже газету люди оставляют у Бориса Хамайда для последующего охотно. Наконец, многие подходят, чтобы просто поговорить о жизни или поспорить по политическим вопросам со старшим витебским оппозиционером.

В различных регионах Витебской области также есть люди, которые пытаются донести до земляков правдивую независимую информацию, которую не прочитаешь в государственных газетах. Поэтому витебские члены «БАЖ» разослали по почте еще 6 дипломов тем, кто наиболее сделал для распространения свободного слова и наиболее пострадал за это. К примеру, дипломом за преданность борьбе за свободу слова был удостоен Владимир Скрабатун, редактор, издатель и распространитель газеты «Свободное Глубокое»; Георгий Станкевич , который за собственные средства издает газету «кровинки» в Бешенковичском районе, и которого в этом году оштрафовали за якобы незаконное ее распространение; Сергей Солодкина, издатель самиздатовской газеты «Зов Свободы» — в этом году после публикаций про несправедливость местных выборов он был уволен из школы, где работал учителем.

Теги:

БАЖ,
Витебск,
активисты

SQL - 20 | 0,482 сек. | 7.4 МБ