Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Гродненские историки вспомнили еврейскую Гродно

Общества Открывая встречу, один из организаторов, член движения «За свободу» Эдвард Дмуховский отметил:

«Мы серьезно никогда на эту тему не разговаривали. Говорили о поляков, белорусов, россиян, о разных людях нашего города. Это первый раз и сейчас, думаю, не последний ».

Андрей Чернякевич

Историк Андрей Чернякевич, повествуя о еврейском Гродно, прежде всего пытался создать атмосферу того времени, когда большинство обитателей города были евреи. Он рассказывал об улице, показывал на слайдах дома, называл фамилии хозяев. Получился настоящий прогулка по еврейской Гродно.

Чернякевич: «Вот дом Цели Булькавштэйн, построенный в 1883 году. Здесь находилась парикмахерская Бодкина, ресторан Дымэнта и магазин хозяйки с очень красивым именем — Роза. Улица Маркса, 8 — дом Фрейда Кабак, здесь размещалась пекарня другой Фрейда по фамилии Мабикава … »

И так по всей старой Гродно … Преподавательница Гродненского университета Ольга Соболевская рассказывала, как занималась со своими студентами разработкой темы и публикаций, говорила, что это только начало процесса и хорошо, чтобы нашлись желающие над этим работать.

Ольга Соболевская

Я спросил: что потеряла Гродно после того, как из города в послевоенные годы практически исчезла еврейское население? Госпожа Соболевская с сожалением отметила, что даже те здания, оставшиеся в ужасном состоянии. Немало еврейских тем в вузах и школах, заброшенное кладбище, а о евреях некрасивые анекдоты рассказывают …

Соболевская: «Гродно полностью потеряла свою атмосферу, так как абсолютное большинство жителей Гродно, почти 85%, в конце XIX в., Были евреями, которые строили здесь дома, ходили по этим улицам, говорили на очень интересной языке. Мы потеряли их не только в 39-м, 41-м, 44-м, мы продолжаем терять эту память ».

Один посетителей встречи: «Согласно последней переписи населения всего 357 человек еврейской национальности живут в нашем городе. Если мы, белорусы, не сможем сохранить память об этом народ, который веками рядом с нами создавал нашу общую культуру, то будет нам позор на все времена ».

Теги:

евреи,
Гродно,
arche

SQL - 20 | 0,840 сек. | 7.42 МБ