Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Гродненцы переживают за реставрацию Коложи

Общество
Больше ста жителей Гродно собрались сегодня на Общественные слушания относительно реставрации Калоскай (Борисоглебской) церкви. Представители власти и православной церкви, хотя и были приглашены, участия в слушаниях не брали.

Геннадий Лаврецкий

Прежде заслушали научного руководителя проекта Геннадий Лаврецкий, который изложил свое видение и показал несколько проектов реставрации церкви. Его позиция сводится к тому, чтобы провести реставрацию и восстановить храм в определенном конкретном виде.

Лаврецкий: «Есть такой метод интерполяции: если выставить все памятники этого времени, этого региона в одну линию, то мы увидим черты общие для всех памятников и на основании этого делаем обобщающий силуэту».

Андрей Вашкевич

Андрей Вашкевич, ведущий дискуссии, гродненский историк убежден, что Коложа — это самый ценный наш памятник не только в плане архитектуры, но как концентрация нашей исторической духовности.

Вашкевич: «Надо сохранить максимально то, что есть. Поэтому к проекту восстановления в таком варианте с определенными византийскими добавками я отношусь отрицательно ».

Доктор исторических наук Алесь Кравцевич согласен с тем, что нужно провести все необходимые работы связанные с консервации объекта, но убежден, что сейчас нельзя проводить реставрации, поскольку в Беларуси нет специалистов, которые способны это сделать.

Алесь Кравцевич

Кравцевич: «Никто не знает, как выглядела завершение этой церкви. То, что мы имеет на рисунках — это лишь фрагменты стен. И что не придумали, как бы не дапасавали — это будет только фантазии. И любой образованный человек будет это понимать. Гродненская архитектурная школа — это уникальная школа во всем восточнославянском мире, другого такого нет ».

Гродненский историк архитектуры, Игорь Трусов, заметил, что нарушается методика реставрационных работ.

Кроликов: «Надо все же придерживаться методики, сначала провести археологические исследования, уточнить геалёгию, так как на укрепление берега были потрачены миллиарды рублей — может это все зря делали и убивали те сваи. Главное — сохранить то, что осталось и не навредить ».

Вячеслав Чернатов

Вячеслав Чернатов, доцент кафедры архитектурного факультета БНТУ прежде всего отметил, что вокруг Коложи уже сейчас необходимо создать определенный сервис, как это и делается на Западе рядом с памятниками такого значения. А что касается реконструкции:

Чернатов: «Думаю, что необходимы дополнительные обследовании провести и когда мы достигнем майолики такого состава, которая там, то надо подновить и на этом остановиться, законсервировать».

Лавровская Ирена— Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры, исследователь истории и архитектуры Бреста, высказала неожиданную мысль: со знакомства с проектом реконструкции ее наиболее заинтересовало, что за этим кроется создание целого православного комплекса

Лавровская: «Я думаю, что этот обман, который нам сейчас укидваюць идеологи этого проекта эту болезненную тему Коложи только для того, чтобы прывласьциць кусок земли в центре Гродно. И тут больно потому что я знаю, чем это может закончиться ».

Теги:

история,
архитектура,
Коложа

SQL - 19 | 1,256 сек. | 7.39 МБ