Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Глухота: медицинский и социокультурный подходы

Общества Ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухих (International Deaf Day). Он основан в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Согласно статистике, на нарушения слуха страдает каждый девятый человек на Земле.

По оценкам специалистов, в Беларуси количество людей с патологии слуха составляет не менее 6-7% от всего населения. Оценки делаются с учетом обращения пациентов по специализированную медицинскую помощь.

50-летний Йорг К. живет в восточногерманские городе Йена и занимается переводческой деятельностью. По Ёрга, он, как и большинство его коллег, которые много времени провели в наушниках в кабинах синхронно перевода, начал ощущать проблемы со слухом до 40 лет.

"Сначала мне казалось, что мне отчасти стали попадаться клиенты, которые разговаривают как-то тихо и невнятно, а потому я вынужден был их переспрашивать. Потом понял, что дело не в клиентах ", — говорит этот господин.
 

Кохлеарная имплантация как частичное решение проблемы глухоты

В Тюрингской клинике уху, горлу, носу Ёргу сообщили, что его проблемой является так называемая нэйрасэнсарная глухота. Это когда многие валасковыя клетки слухового волокна вследствие длительной специфики работы в наушниках не способны вырабатывать соответствующие звуковые сигналы. Подобная ситуация выглядит достаточно серьезной для человека, чья профессиональная деятельность связана с постоянной коммуникацией. Тем более, если речь идет о такой работе, как переводчик.

Ёргу предложили два варианта на выбор. Первый — слуховой аппарат. Несмотря на то, что последние поколения этих изготовленных известными западными компаниями устройств являются достаточно мощными, и, к тому же, их можно удачно спрятать под очками или в волосах, у них все же имеется определенный недостаток. Слуховые аппараты усиливают остаточный слух, как правило, в низких частотах.

Восстановить же весь спектр частот способна хирургическая операция по кохлеарных навороты. Этот второй вариант и выбрал Йорг.

Сегодня он принадлежит к тем десятков тысяч пациентов миру, которым вживили подобные имплантантов. Бывалый пациент специализированной енскай клиники по-прежнему работает переводчиком, к тому же, у него в последнее время появилось постоянное увлечение — музыка.

Первая операция по кохлеарных навороты впервые была экспериментально выполнена в Австралии в 1972 году.

Суть ее в том, что под кожу имплянтуецца высокотехнологичной микрапратэз среднего уха, которые состоит из микрофона, звукового процессору и приемника, а внутрь ушного улитке вводятся цепочки электродов, которые и стимулируют электрические импульсы волокон слухового нервов в улитке.

Мир глухих подарил всем такие имена как Жан Жак Руссо и Виктор Гюго, Людвиг Ван Бетховен, Антонио Станьёли и многие другие.

"Подобные операции в Германии, где, по последним исследованиям только в возрастной группе после 45 лет на повседневные проблемы со слухом страдают более 40% населения, а около 15% имеют тяжелые нарушения слуха, постепенно становятся рутинными", — говорит Тюрингской профессор Свен церковных . С каждым годом появляются все более и более эффективные инструменты для более широкого использования ".

Разумеется, кархеальная имплянтацыя не в состоянии помочь всем глухим, тем не менее, дальнейшие разработки по регенерации слуховых нервов помогут увеличить число тех людей, кому будет возвращен слух ".
 

Мир глухих в Беларуси

Что касается Беларуси, то здесь подобные операции делаются в Минске и Гродно. По словам специалистов, в настоящее время потребность в кохлеарных навороты в Беларуси составляет примерно 100 операций в год. Планируется, что примерно 90 из них вскоре будут выполняться в Минске, в клинической больницы патологии слуха, голоса и речи, а 10 — в Гродно. Сама операция, а также имплантантов для пациентов бесплатны. Стоимость имплантантов, которые приобретаются за счет государственного бюджета, составляет около 30.000 евро.

Одновременно белорусские специалисты отмечают, что количество людей, которые обращаются за помощью в связи с проблемами слуха не уменьшается, а наоборот. Есть и тенденция увеличения количества диагностированных нарушений слуха среди новорожденных. Врожденные пороки слуха, как правило, связаны с генетическим мутациями. Приобретенная глухота мож

SQL - 30 | 4,119 сек. | 7.41 МБ