Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Герои моих анекдотов

Общество

Скажите, пожалуйста, любите ли вы анекдоты, или, по-белорусски, анекдоты? Может, расскажите что-то из своих любимых?

Есть такое изречение: расскажи мне свой анекдот, и я скажу, кто ты …

Мне больше всего нравятся анекдоты в первоначальном сэнcе этого слова. Имею в виду краткое остроумный рассказ о необычной, примечателен случай из жизни известной исторической личности.

Такой анекдот, в основе которого часто лежит конкретное событие, может сказать о своем время не менее целую монографию.

Вот вам красноречивый пример. Как известно, война 1812 года для Беларуси, в отличие от России, не была Отечественной. Патриоты Великого Княжества Литовского связывали с Наполеоном надежды на восстановление государства. В войсках французского императора служила более 25 тысяч наших соотечественников. Французов с энтузиазмом встречали не только шляхтичи, но и крестьяне, что надеялись освободиться от крепостничества.

Но Бонапарт вел свою игру. Начались бесконечные рэквизыцыи, и грабежи … Шляхтичи были глубоко разочарованы. Крестьяне брались за косы и топоры.

Однажды, встретив на дороге бабушку-крестьянку, Наполеон соскочил с коня и спросил, кому она желает победы: французам

Хочу, чтобы вы загнали москалей так далеко, чтобы не вернулись ни они, ни вы.

или россиянам. Старая мудрая белорусско ответила: «Хочу, чтобы вы загнали москалей так далеко, чтобы не вернулись ни они, ни вы».

Когда-то, рассказывая мне этот анекдот, знаменитый английский белорусист светлой памяти Гай Пикарда божился, что упомянутая беседа действительно состоялась где-то под Бешенковичами.

А сейчас анекдот на тему исконной российской нетолерантности, а точнее, ксенофобии.

Началась русско-японская война. Фэльдфэбэль собирает солдат и выступает перед ними с речью: «Ну, братцы, дождались! Государю объявил войну японцу. Значит, пойдут бить жидов и Полякова »

Еще одну анекдот я услышал от знакомое девушки из Волковыска. Дело происходило осенью 1939 года после так называемого освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию. Дедушка моей знакомой, местный интеллигент, встретил на улице присланного Советами начальника-коммуниста. Согласно местному обычаю, белорус поднял шляпу и поклонился. Россиянин удивленно говорит: "Привет!" Теперь удивился дедушка: «От кого?" Начальнику вопрос не понравилось, и вскоре по дедушке приехал «черный ворон».

Героями анекдотов часто делались и мои коллеги-писатели.

Как-то Якуба Коласа послали по интервью молодого газетчика. Народный поэт как раз колол возле дома дрова. «Над чем сейчас работаете, Константин Михайлович?» — Смело поинтересовался визитерами. «Дрова колышки", — ответил метр.

А российский писатель Александр Куприн раз хорошо приложился к бутылке и послал из ресторана «Славянский базар» телеграмму императору Николаю II: "Долой самодержавие! А. Куприн ». Через некоторое время официант принес телеграфный ответ: «Выпил — закуси. Николай II ".

В свободное время Куприн не только рассылал телеграммы авгусьцейшым лицам, но и давал ценные советы младшим коллегам. Известный сатирик и юморист Аркадий Аверченко однажды похвастался, что царская семья приглашала его почитать новые произведения, а он отказался — «сказался больным». «Это хорошо, батенька, что отказался, — заметил Куприн. — Однако надобно сябя так поставить, чтоб и не звали ».

Что-то я не слышал, чтобы Лукашенко приглашал к себе наших писателей читать новые произведения. И, тем не менее, эта анекдот звучит сегодня в наших широтах почему-то довольно актуально.

Желаю вам также стать героями анекдотов. Лучше всего — положительными.


  • Пока летит стрела
  • Чем запомнилось это лето?
  • О 1-го сентября
  • Можно ли доверять современным школьным учебником национальной истории?
  • Находится ли в Вашем жизни место футболу? 
  • История развлекает, испытывает, мстить … 
  • Куплю себе остров. Маленькую 
  • Ножка первой возлюбленной 
  • Петр I никогда не был нашим монархом 

Теги:

литература,
история

SQL - 29 | 8,961 сек. | 7.42 МБ