Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Генпрокуратура не исключает инсценировки самоубийства Бебенина

Общество
Генеральная прокуратура Беларуси, которые проводит проверку в связи со смертью журналиста Олега Бебенина, отрабатывает несколько версий случившегося, в том числе самоубийство и убийство с последующей инсценировки суицида.

О том, что следователи Генеральной прокуратуры изучают версию убийства с инсценировкой самоубийства, заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед журналистам в Минске.

«На сегодняшний день органами прокуратуры проверяется несколько версий. Первая версия — это самоубийство, вторая версия — это убийство с последующей инсценировкой самоубийства », — заявил Швед. Накануне Минская областная прокуратура объявила результат экспертизы на содержание в крови Олега Бебенина алкоголя. Сегодня Татьяна Калинина сообщила «Радые Свабода», что впереди и другие важные экспертизы:

«Исследование по алькаголи сделали раньше. Выяснилось, что он был в тяжелой форме опьянения. Но продолжаются также другие экспертизы. Какие точно — не сообщается. Те, которые направлены на изучение всех возможных версий ».

Согласно протоколу осмотра места возможного самоубийства на даче Бебенина в деревне Перхурово Дзержинского района, в доме были найдены две пустые бутылки от напитка "Белорусский бальзам" крепость 40 градусов. Координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко, друга Олега Бебенина, сомневается в версии, к которой, как он считает, склоняется следствие.

Он был жыцьцялюбам. Он мог и выпить, и закусить, любил пиршество и так далее. Но вот так, без закуски, "наливаться" — это абсурд.

«Он был жыцьцялюбам. Он мог и выпить, и закусить, любил пиршество и так далее. Но вот так, без закуски, "наливаться" — это абсурд ».

Дмитрий Бондаренко предлагает провести следственный эксперимент, в ходе которого сымитировать все условия происшествия. По мнению господина Бондаренко, такой эксперимент снял бы много спорных вопросов.

9 сентября белорусские власти заявили о готовности ознакомить экспертов ОБСЕ с материалами проверки смерти Олега Бебенина.

Сотрудник представительства ОБСЕ в Беларуси Жандос Асанов сообщил сегодня «Свободе», что вопрос о направлении в Минск экспертов еще изучается:

«Думаю, это вопрос обсуждают в Вене представители стран-участников организации. Но, поскольку об этом было заявлено только в прошлый четверг, еще, думаю, нужно немного подождать ».

Драматург Николай Халезин, который хорошо знал покойного и также не верит в его самоубийство, не ждет результата от вмешательства в проверку зарубежных экспертов:

«Если сейчас человек говорит следователям, что у него есть версия, а слышит: нет, спасибо, не надо версий, нам нужна только характеристика … Так что говорить о тех экспертов? Ну, они приедут, им покажут бумаги, на которых все будет написано, как надо. Вот и все ».

Тем временем знакомые Олега Бебенина, которые публично высказывают разные версии смерти журналиста, получают угрозы в свой адрес. 6 сентября анонимное письмо с угрозами получила шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина, которая не исключала, что смерть Бебенина на совести спецслужб. Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин говорит, что на его блог также поступили угрозы. «Можешь просто исчезнут тихим вечером, когда будешь ведерко с отбросами выбрасывать», — написал неизвестный через интернет Николаю Халезину.

Создатель и директор сайта «Хартия-97" Олег Бебенин был найден в петле на даче 3 сентября. Люди, которые видели тело Бебенина, говорят о подозрения вывих ноги, царапины и пятна на руках и теле покойного. Между тем в официальной анатомической экспертизе сказано об отсутствии следов внешнего воздействия. Тайны дела Олега Бебенина продолжают изучать белорусские и российские журналисты. В воскресенье, 12 сентября, этой теме были посвящены сюжеты передачи «Максимум» на канале «НТВ», «Итоги недели» на «РТР».

Теги:

смерть,
громкое дело

SQL - 7 | 1,072 сек. | 7.35 МБ