Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Где Алексеев?

Общество
В России ищут организатора гей-парадов в Москве Николая Алексеева, который был задержан 15 сентября в аэропорту Домодедово и якобы попал в Беларусь, где собирается просить политического убежища. Эти данные, однако, не подтверждают представители гей-меньшинства Беларуси.

Николай Алексеев — известный активист гей-сообщества в России. Это он с 2006 года организовывал несколько гей-парадов в Москве, которые были жестоко разогнаны милицией. Наконец Николай Алексеев подал иски на московские власти в Европейский суд по правам человека. Эти дела скоро должны были рассматриваться в Страсбурге, причем, по словам специалистов, вероятность победы гей-активиста была большой.

15 сентября Николай Алексеев приехал в московский аэропорт Домодедово, откуда намеревался вылететь в Швейцарию. Далее сведения о нем в основном поступали через sms-сообщения из своего мобильника, зарегистрированного в Швейцарии. В сообщениях речь шла о том, что Алексеева проверяли, просматривали его ноутбуки, потом — что милиционеры вывезли его за 600 километров от Москвы и требуют отозвать иски в Европейский суд. Последние сообщения, как передавал Интерфакс, свидетельствовали, что Алексеев якобы находится в Беларуси, где собирается просить политического убежища.

В Министерстве внутренних дел Беларуси о пребывании на территории страны гражданина России Николая Алексеева ничего не знают. Руководитель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко белорусский след Николая Алексеева тоже ничего не знает:

Сергей Андросенко

«Никто из коллег в Минске с ним не встречался, он никак не выходил с нами на связь. Держит связь только через sms-сообщения со своего швейцарского номера, а на звонки на этот номер не отвечает. Коллеги в России, которые с ним подавали иски в европейский суд, — они полагают, что сейчас на Николая Алексеева совершается очень большое давление, чтобы он отказался от жалоб в европейский суд по правам человека. И они не верят, что sms-сообщения присылает он сам. Никто его не слышал, и его муж сейчас в отчаянии, потому что нет никаких с ним контактов ».

Тем временем в мире также обеспокоились судьбой российского гей-активиста. Акция протеста против преследования Николая Алексеева прошла 17 сентября в Берлине. Ее организовал один из депутатов Бундестага. Не исключено, что запросы к руководству России по поводу судьбы Алексеева направит министр иностранных дел Канады.


15 мая в Минске пытались провести гей-парад. В акции на улице Сурганова приняли участие около двух десятков гей-активистов из Беларуси, России и других стран. Большинство участников акции задержала милиция. Среди задержанных в Минске 15 мая был и Николай Алексеев.

Теги:

геи

SQL - 19 | 0,611 сек. | 7.36 МБ