Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Гайдукевич собирается к Кокойты

Общество
Потенциальный кандидат в президенты Беларуси от Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич получил приглашение от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты посетить Цхинвал.

В письме, размещенном на сайте Либерально-демократической партии, Эдуард Кокойты приглашает Сергея Гайдукевича на празднование 20-летия со дня основания республики. «Буду рад нашей встрече на павднёваасэтынскай земли», — такими словами завершает свое письмо Эдуард Кокойты. Сергей Гайдукевич принял приглашение и планирует уже 13 сентября сначала направиться в Россию, а затем в Цхинвал:

«Там у них будет 20-летие республики, там будут и политики из России, из Абхазии, губернаторы. Да, я получил официальное приглашение и через МИД сейчас оформляю — через Россию ».

Господин Гайдукевич еще раз напомнил свою позицию относительно признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии. Причем он отметил, что его не интересует позиция в этом вопросе нынешнего белорусского руководства:

Для меня признание Южной Осетии и Абхазии решен.

«Если я буду президентом, то таких вопросов возникать не будет. Ведь я считаю, что союзники должны действовать согласованно, и для меня признание Южной Осетии и Абхазии решен. Ведь еще в 2008 году мы сообщили российской стороне о том. что нужно признавать Южную Осетию и Абхазию. Это наша принципиальная позиция. Такая же, как и у европейских коллег, когда они признавали Хорватию. Я считаю, что это правильная, последовательная позиция. Мы наберем пару миллионов подписей и все увидят, что большинство населения поддерживает Гайдукевича ».

Комментируя мотивы такого поворота событий и заявление господина Гайдукевича, руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко отметил:

«Может, денег получит, может, рейтинг вырастет на 0,2%. А может, отдохнуть хочет, там же еще тепло, к морю съездить. Я не вижу шансов для этого человека стать президентом, и смысла для страны в этом нет. Это такое предвыборное пиар-шоу. У нас прагматичный народ. И абсолютно прав президент, который предложил российскому руководству минимизировать последствия, которые вызовет такое признание. Они отказались. Поэтому вопрос на этом закрыт ".

Политолог Андрей Федоров отметил, что позицию господина Гайдукевича вряд ли поддержат в Беларуси:

«Это просто попытка. Теперь у нас с Россией отношения натянутые, есть мнение, что Кремль должен какого-либо кандидата на президентских выборах поддержать, и мне кажется, что господин Гайдукевич делает попытку поставить себя в фигуру такого кремлевского кандидата и ради этого все это и делается. А итоге из этого никакого не будет ».

Теги:

выборы,
Осетия

SQL - 20 | 0,630 сек. | 7.38 МБ