Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Фоторепортаж: путешествие по монастырю бернардинцев

Общество
15 сентября активисты Партии БХД планируют передать в Администрацию президента и Палату представителей несколько тысяч подписей, собранных против того, чтобы в здании монастыря бернардинцев, который вместе с костелом Святого Иосифа составляет единый архитектуре комплекс, сделали отель и развлекательный центр.

От 19 марта 2005 года членами римско-католической общины святого Иосифа организуются ежедневные вечерние молебны за возвращение здания костела верующим.

15 июля 2009 года уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко заявил, что минский костел бернардинцев не могут отдать верующим из-за того, что некуда переместить размещенные в этом здании фонды архива истории литературы.

В 2008 году корреспондент «Свободы» посетил монастырь бернардинцев. Межгарнизонная военная прокуратура оттуда уже уехало, а строители еще не появились.

Ворота и КПП. В советское время в здании монастыря располагалась военная межгарнизонная прокуратура.

На весь монастырь — ни одного человека. Даже сторожа тогда не оказалось на месте. Единственные живые существа, которых увидел автор снимков, — это вороны, кружащих над монастырем.

Когда-то в этом дворике проходили шыхтаваньни личного состава.

Во внутренних двориках военные покинули то, что не представляла никакой ценности: от старой сантехники к пустым сейфе и наглядной агитации

Такой колючую проволоку годами ограждал обитателей межгарнизонной военной прокуратуры от всего остального мира.

А через такое ячейка военные наблюдали за тем, что делается в штатском жизни. Сейчас через него можно увидеть офис «Минского наследия» — предприятие, которое занимается реставрацией архитектурного наследия Минска.

На этом снимке видно, что патынкаваная и покрашена только та стена костела Святого Иосифа, которая выходит на Музыкальный переулок.

Стены внутренних двориков никто давно не красил.

Средневековые стены: несколько метров в ширину, около десяти метров в высоту.

Застенки монастыря были приспособлены под камеры для нарушителей воинской дисциплины. Темные пустые коридоры. Горит только одна лампочка, свет падает из маленьких окон, которые находятся на уровне земли.

Своды монастыря.

Потолки испорчены влагой. Много где на потолках можно было увидеть гниль.

Пустые комнаты и коридоры. На то время там не было даже электричества.

Свет в некоторые коридоры попадала только через дверь.

Уезжая, военные забрали все, что могли снести.

Такое впечатление, что последние обитатели этих комнат искали средневековые сокровища. Много где сорвана пол и обшивка стен.

А вот заделанной в стену сейф не снесли. На дверь сейфе написано «Литовско ССР».

Редкий случай: белорусский язык в Вооруженных силах. Эти двери имели право открывать только начальник караула или его помощник.

Солдаты оставили следы на подоконнике.

Из окон монастыря бернардинцев виден кафедральный собор Святого Духа.

Монастырь бернардинцев в Минске
Основан в 1624 г. Сп
онсорами выступили Андрей и Иоанн Кансовския. После пожара до 1652 был возведен каменный костел и монастырь. В 1752 произошла реконструкция, после которой здания приобрели нынешние черты.

В 1864 году костел и монастырь были закрыты и конфискованы российскими властями за участие горожан Минске в национально-освободительном восстании.

Теги:

архитектура,
наследие

SQL - 19 | 1,520 сек. | 7.38 МБ