Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Фестиваль на Крапивенском поле состоится при любых условиях

Общество
Оршанские милиционеры охраняют подъезды к Крапивенского поля. Несмотря на милицейские меры, на ежегодный фестиваль «Оршанская битва» собираются слушатели и исполнители.

В прошлые годы были попытки сорвать мероприятие. Так, в 2007 году было объявлено, что в речке Крапивенка нашли мины, и на привычное место людей не пропустили. С того времени и начались ежегодные меры, чтобы не пускать людей на фестиваль. Тех, кто приехал, бывало, задерживали на Оршанском вокзалах и даже штрафовали за отсутствие фликеров в темное время суток.

Накануне празднованию, как и в прошлом году, в Интернете начали появляться предупреждения, что участников несанкционированной мероприятия могут привлечь к административной ответственности. Комментарий такого содержания от имени Оршанского РОВД явился под оповещением о фестивале на интернет-сайте "Народные новости Витебска". Если в Орше решили выяснить, существует ли какой-то особый милицейский приказ, из этого ничего не получилось: активисты позвонили в Оршанский райотдел, начальника не нашли, а те милиционеры, к которым дозвонились, вообще не соображали, о чем ведется речь.

Перед слушателями на фестивале в разные времена выступили почти все здешние авторы-певцы, начиная от Андрея Мельникова, который был одним из основателей фестиваля. Празднование всегда проходило в формате народного праздника, и разрешения у местных властей никто никогда не просил. Посещают фестиваль и известные белорусские политики. На Оршанской битве побывавших А.Милинкевич, П.Северинец, а в этом году после встречи с витебскими активистами на фестиваль отправился потенциальный кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев.

"Я хотел посетить это историческое, знаковое место, чтобы, во-первых, отдать дань памяти борцам за нашу землю, погибших на этом поле, победившие на этом поле, — сказал Р.Костусев. — Во-вторых, мне интересно встретиться со многими людьми, которые неравнодушно относятся к этим историческим датам, и с исполнителями бардовских песен, услышать их произведения. "

Фестиваль традиционно проходит недалеко от деревни Гатьковщина на границе Оршанского и Дубровеншчыны. Это как раз то самое историческое место Оршанской битвы, которая состоялась в 1514 году и закончилось победой войска Великого княжества Литовского над Российским войскам. "Фестиваль состоится при любых условиях", — говорят те, кто сюда приехали.

Теги:

битва под Оршей

SQL - 18 | 0,811 сек. | 7.36 МБ