Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ф. Лукьянов: Не признав выборы в Беларуси, можно вызвать аллюзии с Россией

Общество
О возможной роли России в белорусских президентских выборах, о вероятности непризнания Москвой результатов этих выборов и о гэапалитычную конфигурацию предвыборной борьбы — редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. С ним беседовал Юрий Дракохруст.

Дракохруст: Как вы считаете, будет ли российская информационная война против официального Минска продолжаться и во время избирательной кампании, будут ли российские СМИ продолжать «мочить» Лукашенко?

Лукьянов: Если ничего не изменится по главным вопросам, таких как отношение к таможенному союзу, согласование позиций в рамках ОДКБ, то я думаю, что этот фон сохранится. "Залп", который прозвучал в последние дни, имел уже несколько иной смысл. Раньше вообще говорилось, что, как выяснилось недавно, президент Беларуси подонок. Теперь была конкретная информационный повод — загадочная смерть оппозиционного журналиста, что стало бы информационным поводом в любом случае, даже если бы отношения были более дружественные. Но в другой ситуации официальная белорусский версия звучала бы более громко. Теперь громче другая версия. Это будет продолжаться и чем ближе к выборам, тем больше будет накал.

Дракохруст: Сейчас в Беларуси чрезвычайно модная тема: а что будет, если Россия не признает результаты президентских выборов в Беларуси? Здесь возникает вопрос, что такое непризнание выборов? Но если это имеет какой-то рациональный смысл, то насколько оно вероятно?

Лукьянов: Если говорить о полном непризнание, об отказе считает выбранного человека легитимным главой государства, то это должно повлечь за собой прекращение любых контактов с ним.

Дракохруст: Имеется в виду непризнание в стиле Запада, в том же смысле, в каком Западом не признавались результаты выборов 2006 года.

Лукьянов: Такое себе представить можно. На словах — да, непризнание, а на деле, там где необходимо, контакты продолжаются. Такое может быть. Но если Россия объявит о непризнание результатов выборов, это будет означать, что принципы российской политики изменились.

Ведь здесь существует внутренний резонанс. То, чем Лукашенко упрекали на Западе, а теперь может начать упрекать Россия, те же претензии, как правило, предъявлялись и к российским выборам.

И не признав белорусские выборы, можно вызвать некоторые нежелательные аллюзии с тем, что происходит внутри России.
Это будет сильное решение, если оно будет принято. И непонятно, как будут развиваться отношения. Вряд ли Россия пойдет на денонсации союзного государства по той причине, что в одной из частей этого государства нелегитимный президент.

Дракохруст: Прошедшие президентские выборы в Беларуси имели отчетливое геополитическое измерение: действующий президент ассоциировался с Россией, его оппоненты — с Западом. На ваш взгляд, сохранится ли эта дыспазыцыя на этих выборах, или она исчезнет, а может даже изменится на противоположную?

Лукьянов: Подобная ситуация маловероятна после того, что было сказано и сделано в последние полгода. Глядя на информационный фон освещения деятельности президента Беларуси в России, трудно себе представить, что до выборов все вернется к тому, как оно было на прошлых избирательных кампаниях. И не видно никакого сближения позиций. Интенсивность конфликта в публичной сфере немного снизилась в последние недели, но конфликт не решен. И оказаться в позиции российского фаворита Лукашенко уже невозможно.

Что касается того, не поменяются стороны местами — это вряд ли. Запада кардинально память свою позицию и выяснить, что в Беларуси с демократией все не так и плохо — мне кажется это будет немного неприлично, не говоря уже о том, что общая ситуация в мире такова, что и для ЕС, и для США это не первоочередное вопрос. Еще 2 года назад это могло бы иметь конфликтный потенциал между Россией и Западом, но теперь Западу не до этого.

Это новая ситуация для президента Беларуси, когда негативный информационный фон будет с обеих сторон.

SQL - 20 | 0,544 сек. | 7.37 МБ