Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Евросоюз рассмотрит дополнительные санкции в отношении Беларуси

Общество
23 мая Совет министров иностранных дел стран Евросоюза рассмотрит вопрос о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси. Как сообщает пресс-служба ЕС, этот вопрос включен в повестку дня заседания в Брюсселе, передает БелаПАН.

О каких именно санкциях может идти речь, в сообщении не уточняется. Ожидается, что итоги заседания станут известны на пресс-конференции, которая пройдет во второй половине дня.

Напомним, 11 мая верховный представитель ЕС в иностранных делах и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что единственным возможным ответом Евросоюза на действия Александра Лукашенко является введение жестких санкций в отношении него и представителей его режима.

16 мая бельгийскому изданию EUobserver со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщило, что ЕС изучает возможные экономические санкции в отношении Беларуси. Отмечалось, в частности, что главы посольств стран ЕС в Минске направили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер. Среди них — госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэкспорт" и ОАО "Беларуськалий". Новые санкции, подчеркивал EUobserver, призваны "ударить по государственному бюджету президента Лукашенко, не принося кризиса в хрупкую экономику страны".

20 мая агентство AFP со ссылкой на дипломатическую источник в Брюсселе сообщило, что 27 государств Евросоюза договорились о внесении в список белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют санкции, 13 новых имен. Речь идет в первую очередь о судей и прокуроров, задействованных в процессах над участниками акции оппозиции 19 декабря 2010 года.

Визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси, в том числе Александра Лукашенко, были введены ЕС 31 января 2011 года.

21 марта Евросоюз расширил список "в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека", пополнив его фамилиями еще 19 человек.

22 марта пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь в качестве ответной меры подготовила список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, однако опубликован он не будет. В его "включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству", сказал пресс-секретарь.

12 мая агентство Интерфакс-Запад со ссылкой на источник в администрации президента Беларуси сообщила, что в случае введения Евросоюзом в отношении Беларуси экономических санкций власти РБ в ответ могут предложить послам ряда государств ЕС покинуть пределы страны, а также запретить выезд за рубеж 200 представителям оппозиции .

Однако в белорусском МИДе заявили, что "говорить сегодня о введении Белоруссией ответных мер против ЕС не только преждевременно, но и не конструктивно". "Основная позиция белорусской стороны заключается в том, что Беларусь и ЕС имеют возможность вернуться к нормальному диалогу, основанному на принципах добрососедства и взаимного уважения", — подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

SQL - 16 | 0,542 сек. | 7.37 МБ