Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Есть — 19, а останется -?

Общество
Сегодня о 11-часов начнется заседание Центральной избирательной комиссии. Она должна вынести свой вердикт относительно регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. Пока что официальное свидетельство о регистрации имеет только группа Виктора Терещенко.

После сегодняшнего заседания инициативных групп будет уже не 19, а меньше. И в этом нет никакого сомнения. Избирательное законодательство имеет только одно ограничение по количеству членов инициативной группы — она не может быть меньше ста человек.

Однако, видимо, не все потенциальные кандидаты знали об этом правила. А может и по другим причинам, но они подали в ЦИК заявки на небольшие инициативные группы. Например, у санитарки гомельской санатории "Ченки" Наталье Стариковой в группе 30 человек. А вся инициативная группа безработного Илье Добротвора состоит … из него самого.

Сотрудники Центризбиркома также выясняли, члены инициативных групп давали согласие на включение их в списки. Проверку проводили, согласно законодательству, выборочно.

Наиболее сложным, по мнению экспертов, выглядит вопрос о регистрации Владимира Некляева. Дело в том, что, согласно белорусскому законодательству, нужно, чтобы кандидат в президенты постоянно жил в Беларуси последние 10 лет. Секретарь ЦИК Николай Лозовик говорит, что здесь есть определенные трудности:

»Владимир Некляев был в эмиграции. Он заявлял о желании жить за границей и действительно жил и работал в Польше и Финляндии. Некоторые политики считают, что этот вопрос можно решить по аналогии с регистрацией Зенона Позняка. Ситуация здесь действительно похожа, но не одинаковая. На то время Позняк руководил партией, которая действовала на территории Беларуси. Это значит, что он работал в Беларуси. У Некляева немного другие обстоятельства ".

Кандидат в президенты оценивает свои поездки как командировки. И говорит, что был и в Польше, и в Финляндии по приглашению ПЕН-центра, международной писательской организации. К тому же он постоянно ездил в Беларусь.

А уже в четверг, 30 сентября, в избирательной кампании наступает новый этап — начинается сбор подписей. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Теги:

ЦИК

SQL - 29 | 5,062 сек. | 7.39 МБ