Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Если собираться на выборы?

Общество
14 сентября состоится пленарное заседание внеочередной сессии Палаты представителей. Депутаты во втором чтении рассмотрят бюджет страны на 2011 год, а также изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Некоторые аналитики не исключают, что сегодня будет объявлена и дата проведения очередных президентских выборов.

В каком году — 2010 или 2011 — пройдут президентские выборы в Беларуси, станет понятно после завершения заседания Совета Палаты представителей. Его запланировали на 9:15 минского времени 14 сентября, за 45 минут до открытия пленарного заседания. Именно Совет формирует, а затем предлагает остальным депутатам утвердить повестку дня.

Других заседаний Палаты в сентябре не предусмотрено. И поэтому в следующий раз депутаты соберутся только в понедельник 4 октября, когда начнется очередная сессия. Однако на ней назначить выборы в этом году уже не получится. Не хватит времени. Вот как объясняет ситуацию секретарь ЦИК Николай Лозовик:

Николай Лозовик

"С момента принятия решения Палатой представителей до дня выборов должно пройти три месяца. Это — конституционная норма. И это время необходимо для того, чтобы выполнить все предвыборные процедуры в соответствии с избирательным законодательством".

Координатор планово-аналитической группы Объединенных демократических сил Беларуси Вацлав Орешко считает: "режим не спешит с определением даты выборов":

"У меня такое ощущение, что он не уверен в будущем. И даже психологически в такой ситуации существует желание отвлечь важный момент, лучше к нему подготовиться. Потом мне кажется, что власти хотят найти какие-то экономические меры, которые стали бы козырями в этой игре.

Вацлав Орешко

И есть еще один фактор, который, может быть, играет свою роль. Мы видим, что оппозиция до сих пор не в состоянии сконцентрировать свои усилия. И поэтому срок — месяц туда, месяц сюда — уже не играет большой роли ".

Что касается финансовых вопросов, то проект бюджета сформирован, исходя из темпов роста ВВП на уровне 110%. Наиболее определяющие цифры главного финансового документа страны таковы: среднегодовой курс доллара составит 3170 рублей, инфляция — 8%, Беларусь хочет занять 2,2 миллиарда долларов, дефицит бюджета составит 6 триллионов рублей или 3% от ВВП.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает эти цифры нереальными. Например, о курсе доллара экономист выражается так:

Леонид Заико

"Я не думаю, что можно сохранить такое давление, так как торговый дефицит возрастает. 3170 — это три, максимум четыре процента роста. Нет, я думаю, будет процентов десятом 3300 рублей может быть уже к середине года".

А вот что говорит господин Заико про внешние займы белорусского государства:

"Это не вопрос — деньги можно заимствовать. Вопрос в другом: под какие проценты брать и когда их отдавать? Два миллиарда долларов это многовато для одного обычного года. Тогда можно спросить: а зачем повышать зарплаты бюджетникам, если вы собираетесь занимать деньги?"

В Избирательном кодексе зафиксировано, что основное голосование на выборах в Беларуси происходит исключительно в воскресенье. И если выборы назначить на 2011 год, то остаются только следующие варианты даты выборов: 9, 16, 23, 30 января, 6 февраля.

SQL - 18 | 1,125 сек. | 7.35 МБ