Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Елена Дубовик: Следователи спрашивали, не я нападала на Генштаб?

Общество
К вечеру 23 сентября после многочасовых допросов освободили активистов экологического движения Елену Дубовик и Александра Ярошевича.

Активистов экологического движения Алену Дубовик и журналиста Александра Ярошевича милиционеры задержали в первой половине дня после обыска. Обоих сначала отвезли во управу борьбы с организованной преступностью и коррупцией, потом, после обеда, в милицию Центрального района Минска. О том, почему задержанные, молодые люди узнали еще до обыска:

«Они нам перед обыском показали бумагу, в которой было написано, что это в связи с событиями 19 сентября — нападением, акцией возле Генерального штаба. Что я могла об этом сказать? Ничего на самом деле, потому что знаю об этом, как и все, из интернета ».

19 сентября какие-то молодые люди, лица которых были закрыты, протестовали против российско-белорусских маневров. Елена Дубовик пересказала эти сведения следователем. Также у девушки спрашивали, знает ли она что-то определенное о тех, кто совершил нападение на российское посольство 30 августа и на казино «Шангри Ла» в Минске. Елена Дубовик говорила, что тоже знает об этом не больше, чем есть в интернете.

Девушка рассказала, что некоторые милиционеры обращались с ней грубо.

Корреспондент: «Были ли вы перепуганные?"

«Честно, то не очень, но когда они начинают грубо разговаривать, тогда становится не по себе. А вообще от пребывания в таких местах с 7 утра до 6 вечера так, можно испугаться ».

От пребывания в таких местах с 7 утра до 6 вечера так, можно испугаться.

По Елены Дубовик, ее отпустили, не предъявив никакого обвинения. Девушка сказала, что видела, как из милиции выходил Александр Ярошевич, которого также отпустили без обвинения. В середине дня во управе борьбы с организованной преступностью и коррупцией Елена Дубовик видела задержанную Анну Чернышеву:

Дубовик: «Аню вели по коридору, у нее также забрали" сыстэмник ". Или освободили ее, не знаю ".

В последние дни Анна Чернышева контактировала с родителями задержанных активистов анархистского движения.


Ранее МВД сообщал, что в начале сентября были задержаны 7 активистов движения анархистов, которых подозревали в нападении на филиал «Беларусбанка» и здание Дома профсоюзов 30 апреля. Другие источники сообщали, что их тоже проверяли на причастность к нападению на российское посольство 30 августа и изолятор на улице Окрестина в начале сентября.

Известно, что 5 анархистов вышли на свободу, за решеткой остаются Александр Францкевич, который якобы причастен к нападению на отделение милиции в Солигорске и Николай Дедок, которого якобы подозревают в ограблении прохожих.

Вышел на свободу после 9 дней задержания активист «Правого альянса» Игорь Чепига, которого тоже проверяли на причастность к поджогам. По Чепига, в этих делом гораздо более задержанных, чем официально признается.

Теги:

преследование,
взрыв,
громкое дело

SQL - 20 | 0,397 сек. | 7.36 МБ