Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Дожинки-2010: Как догнать Европу с пустыми карманами?

Общество Сегодня с приездом Александра Лукашенко в Лиду ощутимо возросли меры безопасности. Кроме полного досмотра на турникетах, в городе появились машины на которых установлены специальные антенны.

На главную площадку, где выступал Александр Лукашенко, люди не спешили, поскольку места там были в основном распределены для гостей и непосредственно победителей жатвы.

Люди, как и вчера, занялись шопингом по многих торговых палатках, которые расположены на центральных улицах города. Как и вчера, за столиками много свободных мест. На вопрос нравится ли праздник, господин с бокалом пива отрицательно машет головой.

Мужчина: "Потому что денег в кармане нет, а до пенсии еще далеко, вот только на пиво и хватит …"

Обращаюсь к другому господину:

"Да вы хоть шашлык сегодня съели?"

Мужчина: "Нет, не за что, в кармане всего пять тысяч рублей, за это шашлык не съешь, чтобы хоть пива выпить".

Господин с лентой победителя жатвы из Гомельской области, работает шофером, правда, рекордов жатвы не установил, а праздник ему нравится. Как живется деревне на Гомельщине, сколько там люди зарабатывают?

"Нормально все у нас и заработки. Я вот работаю шофером на грузовой, получаю 750 тысяч, а во время уборки платили по полтора миллиона. Можно жить в нашей Беларуси … ".

Очень много людей проходят через город мастеров, тут, как обычно, многие сувениры, но практически нигде они не встречаются с символикой дожинок. И никто из мастеров не может объяснить — почему отсутствует символика. Одна женщина из Столбцовского района, которая продает плетеные корзины, говорит о другом.

Женщина: "От дожинки, одно звали нас, мы приехали, а никто ничего не покупает, только ходят цены спрашивают, больше сюда не поедем никогда".

Две старшие госпожи закуталися в платки, они продают прекрасные вазончыки с блестящими цветными древки.

Первая женщина: "Хорошо бы, чтобы горячей чайки принесли, но никто же не догадается".

Вторая женщина: "Пирог вон приносили, а про чаек не подумали".

Первая женщина: "Вот мы в Вороново были на празднике, то там нам кроме кофе и чая принесли и выпить и закусить …".

Выяснилось, что мастера приехали на праздник за свои деньги, как правило, большинство из них не представляет никаких организаций, командировочные никто не оплачивает и питаться тоже приходится самим.

Сегодня же Александр Лукашенко посетил ледовый дворец, который построили к дожинок. Вышел на лед, встретился с юными хоккеистами, сказал, что сейчас будут создаваться спортивные школы в которые будут набирать способных и талантливых детей. Самых способных Александр Лукашенко пообещал потом забрать в Минск.

SQL - 19 | 1,636 сек. | 7.37 МБ