Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Дома из центра Гомеля отступают с боем

Общество
Гомельские городские власти предприняли очередной конфликт с владельцами частных домов. На этот раз с жителями, которые живут на улицах Книжной и Тельмана.

Здесь на семи сотках горисполком решился поместить 2 девятиэтажных жилых дома так называемой потребительской качества. Для этого планируется снести 8 жилых домов, в которых есть и по два хозяина.

Cпадарыня Елена из частного дома № 13: «Мы построили новый дом — все узаконено. Акт на землю в пожизненное владение сказали сделать — мы сделали. Что же я поеду из этого дома в центре в трехкомнатную квартиру или в поселок Новая Жизнь? Так пусть они сами строят дом в Новом Жития. Мы категорически против сноса! "

Мы построили новый дом — все узаконено. Акт на землю в пожизненное владение сказали сделать — мы сделали … Мы категорически против сноса!

Еще восемь лет назад по сути все владельцы частных домов готовы были переселяться на улицу Артиллерийскую, где строился многоэтажку. Однако власти неожиданно прекратили переселение. После этого половина частников построили или реконструировали свои дома. Теперь им снова предлагают отселение.

Чтобы склонить частников на такой шаг, к ним пришел представитель заказчика, директор ОАО «ЦэнтрЛизинг» Константин Царьков:

«Моя задача — довести эти документы до вас. Забрать потом эти документы и отвезти в проектный институт "Гомельгипразем", чтобы они готовили эти документы для каждого из вас ».

Раздача документов на снос.

Подготовить земельно-кадастровую документацию на отселение предложил в апреле теперь уже бывший первый заместитель председателя горисполкома Сергей Ковалев. По всему видно, оценка стоимости домов сделано без учета ремонта и реконструкции. Это вызывает еще больше недовольства тех собственников, кто вложил средства в свои домовладения.

Некоторые частники, имеющие старенькие домики, не против переселиться, но не на окраину города. Жить дальше в таких условиях они не могут, а строиться им здесь не разрешают.

Cпадарыня Оксана: «Я 15 лет добивалась разрешения на строительство капитального дома, но до сих пор его не дали. Запрещают строиться. Везде представители власти говорят, что здесь действительно будет государственная стройка. Я не могу построиться. И жить на остановке на Тельмана, 11, как здесь раньше была остановка, я тоже не могу.

Под снос наулице Книжной попадает и реконструированный дом городского координатора созданной партии «Белорусский христианская демократия» Константина Жуковского:

«Наш район — с шестьдесят седьмого года — под снос, и все висит в воздухе. Нам разрешили реконструкцию, и мы дом почти реконструировали. А что в очередной раз будут сносить, узнал месяц назад. Тут дело в том, что я никто, и зовут меня никак — у меня нет частной собственности на землю. Государство не дает частной собственности на землю. Все! Забирай свой дом и иди к дяде Пете ».

Подобный конфликт начался и наулицы Барыкина, где городские власти решили расширить проезжую часть за счет частного сектора.

Высотное Гомель наступает на одноэтажный.

Теги:

гомель,
износ

SQL - 19 | 0,434 сек. | 7.42 МБ