Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Датские депутаты рассказали официальному Минску об условиях сотрудничества

Общество
Представители демократических сил встретились сегодня с делегацией парламента Дании, которая находится с визитом в Минске.

В первой половине дня датские депутаты встретились с вице-спикером Палаты представителей Виктором Гуминским, а также с представителями оппозиции — лидером движения «За свободу» Александром Милинкевичем, членами политических партий и неправительственных организаций. Заместитель руководителя делегации Могенс Лайкетофт рассказал корреспонденту «Свободы» о том, какое послание и предложения официальному Минску привезли датские парламентарии:

«Тот посыл, который мы хотим донести до белорусских властей, согласованы с усилиями, которые осуществляет Европейский Союз. Мы хотим вести переговоры с официальными властями, чтобы обсудить возможные условия нашего сотрудничества. Мы считаем, что должны быть такие условия, определенные пределы, и нужно предварительно их обсудить.

Обязательными условиями для нашего сотрудничества должны появляться определенные демократические процессы, которые мы ждем в Беларуси.

Обязательными условиями для нашего сотрудничества должны появляться определенные демократические процессы, которые мы ждем в Беларуси. Например, изменения в избирательном законодательстве, допущение международных наблюдателей к выборам, уважение к правам человека. И все это ради того, чтобы в стране могли быть проведены свободные, демократические, прозрачные выборы. И только на таких условиях, с соблюдением некоторых других принципов мы можем сотрудничать с Беларусью ».

По словам Лайкетофта, необходимым условием для проведения прозрачных и свободных выборов является предоставление равного доступа всех кандидатов к СМИ, в том числе и электронных. Для того, чтобы каждая политическая партия и объединение могло высказать свое мнение и участвовать на равных в выборах.

На вопрос, отменить или продлевать визовые санкции в отношении белорусских чиновников, должен ответить Евросоюз, а эта проблема будет рассматриваться в октябре.

Лайкетофт: «Я еще не составил собственного мнения на этот счет. Но могу с точностью сказать, что будет обсуждение в правительстве Дании, и когда мы заслушаем все стороны, мы примем соответствующее решение ».

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин, который вместе с лидером «Справедливого мира» Сергеем Калякиным и активистом Партии БНФ Винцуком Вячорка встречался с датской делегацией, отметил, что встреча была насыщенная и продолжалась более двух часов:

«Чувствуется настоящая интерес к белорусским проблемам. Мы высказали свою точку зрения на предвыборную ситуацию в стране. Их интересовало, как должны развиваться отношения между Евросоюзом и Беларусью. Ибо они говорят, что были два подхода — жесткий и мягкий — но видно уже, что ни тот, ни другой не сработал. Мы высказали мнение, что эта политика должна быть пошаговой ».

Теги:

выборы,
Евросоюз,
визиты

SQL - 20 | 0,553 сек. | 7.37 МБ