Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Что, если завтра — конец света?

Общество

На вопрос, что он будет делать, узнав, что завтра — конец света, Мартин Лютер ответил, что будет сажать яблони. А что делали бы Вы? Девочка в рваных джинсах с третьего ряда.

Если бы откуда-то из небесной канцелярии мне позвонили о завтрашнем конце света, я взял бы квиты в Полоцк. На родину моей души. Туда, где мои Альфа и Омега.

Но, честно говоря, насчет всеобщего характера конца мира у меня есть большие сомнения.

У каждого из нас — он свой. Это конец нашего существования здесь.

Даже если в какой-то ипостаси мое существование и продолжится, все равно им мир, в котором я сейчас отвечаю на Ваше вопрос, закончится. Подозреваю, что я уже не смогу сделать себе утром чашку сильной кенийской чая с молоком, не смогу снять с полки любимую книгу, выпить бокал красного, обнять женщину, поехать в Полоцк … С другой стороны, возможно, там можно будет мгновенно перенестись куда угодно. К примеру, в Новую Зеландию, куда давно тянет. Да этот странник все равно уже не будет мной …

Рискуя навлечь на себя еще больший гнев ортодоксальных верующих-христиан, рассмотрю другой вариант. А именно веру в переселение душ. Впрочем, об этом лучше прочитать в моем рассказе "Маша и медведи". Ну, в том, где белые медведи съели у зверинца российскую девочку, оставив от нее одни розовые майточки. Между прочим, я очень жалею Машу, и на самом деле произведение это никакой не прикольный, а очень серьезный и глубокий. Добавлю разве что слова Умберто Эко: "Если моя душа переселится в корову, и корова будет знать, что она — Умберто Эко, я согласен, Если нет, судьба той коровы меня не интересует."

Как известно, наш личный конец света зависит и от нас самих. Об этом некогда афористично высказался Сенеке: "Дверь открыта, можешь пойти". История и, в частности, история литературы, знает много тех, кто по разным причинам воспользовался его советом. Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, написал на эту тему замечательное исследование "Писатель и самоубийство" — на мой взгляд, лучшую свою книгу.

Мне кажется, что мысль о самоубийстве должна хоть раз прийти к любому человеку, который не ведет растительного существования. Я бы сказал даже больше: все человечество в своем разуме разделяется на тех, кого посещала мысль о самоубийстве; тех, к кому она еще придет, и тех, кто с ней так и не встретится. Последним я, кстати, никогда не завидовал.

Нявызнаныя пути Господни, как и пути человеческой мысли … Хочу выразить безграничную признательность автору вопроса. Она вдохновила меня на новый стих, который появился на свет в эти дни. Слушатели Свободы будут одними из первых, кто его услышит, и первыми, кто сможет прочитать стихотворение на сайте Радио.

На берег выбрасываются киты

на берег выбрасываются
киты
чего им не хватает
грациозным
в их стихии?
воли?
прелестью?
запаса остроты
стальных лезвий —
гибких плавников
что испытали
и шторм и штиль
и солнце и бездну?
устали
как Сальвадор Дали
в анфилядах
яркого сумерков?
или может просто захотели
здесь
убедиться
что за Рубиконом?
ничего?
Вечность?
несколько секунд
для прощальное разговора
с целью для?

на берег выбрасываются
киты
чего им не хватает
грациозным
в их стихии?
некогда и ты
сделавшись героем
одиозным
своего спектакля
выкинешся в море

тебя
угрюмо встретит кто-то
у узкой ворот
другое пространстве
он знает
откуда появился гость

немощи за долгие века
спросит с улыбочкой
коматозном
взглянув в беспредел
от руки
чего вам не хватает
одиозным
в то стихии?
воли?
прелестью?
запаса остроты
стальных лезвий?

Желаю девочке в рваных джинсах с третьего ряда и всем моим слушателям и читателям, чтобы солнце ваше не заходила и месяц ваш не прятался еще бесконечно долго.

SQL - 20 | 1,287 сек. | 7.38 МБ