Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Чернобыльские растения дают советы с радиацией

Общество
Ученые открыли механизмы, позволяющие растению выживать на сильно забрудненай радионуклидов территории. О результатах исследования информирует Би-Би-Си, ссылаясь на журнал "Environmental Science and Technology".

Исследовательская группа сделала свои выводы, проанализировав рост соевого бобов и льна. В 2007 году ученые посеяли эти растения в сильно зараженную радиацией почву в окрестностях Припяти — выселенных после аварии городка работников ЧАЭС. Попутно исследователи положили в землю семена сои и льна на поле, очищенном от радиоактивного загрязнения.

Оказалось, что растения в зараженной почве за достаточно короткий срок сумели приспособиться к условиям высокого радиационного фона.

"Скорее всего, в растениях есть определенные алгоритмы, — объясняет один из авторов исследования, генетик из Словацкой академии наук Мартин Гайдух. — На Земле всегда была радиация — с первых этапов формирования нашей планеты. В то время уровень радиации на земной поверхности был намного выше, чем сейчас. Судя по всему, растения столкнулись с радиацией, когда жизнь на Земле только зарождалась, и в результате этого выработали нынешний механизм ".

Однако, несмотря на то, что растения, выросшие в зараженной земле, выглядят здоровыми и имеют должный уровень протеинов, ученые предупреждают, что их потребление может нести для человека опасность.

Публикации результатов этого исследования предшествовало обнародование году Научным комитетом ООН по вопросам воздействия атомной радиации отчеты с оценками последствий чернобыльской аварии. Согласно с отчетом, ущерб от радиационного воздействия в Беларуси, Украине и России оказалась меньше, чем прогнозировалось. По мнению экспертов ООН, через 20 лет после аварии на ЧАЭС, помимо роста заболеваемости раком щитовидной железы, нет других свидетельств вызванного радиацией росту заболеваний.

SQL - 19 | 1,276 сек. | 7.37 МБ