Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Цены растут, а ставка рефинансирования снижается

Общество
Отныне ставка рефинансирования Национального банка Беларуси снижается на 0,5% и составит 10,5% годовых. Как сообщается на официальном сайте Нацбанка, "такое решение принято с учетом устойчивой положительной динамики основных макроэкономических показателей и относительно низкого уровня инфляции в стране".

Начальник Управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов пояснил, что этот шаг направлен на дальнейшее удешевления банковских кредитов для населения и субъектов хозяйствования:

"Взять кредит станет, скажем так, доступнее. Установление очередного значения ставки рефинансирования диктуется экономической ситуацией в стране. Когда уровень инфляции невысок — а в этом году он значительно ниже, чем в прошлом году, когда стабильная национальная валюта, естественно, есть смысл ставку рефинансирования снижать" .

Ставка рэфинасаваньня — это своеобразный ориентир для снижения процентных ставок по депозитам, по вкладам, говорит экс-председатель Национального банка профессор Станислав Богданкевич:

"Если вы понесете в банк новый вклад, банк может понизить процентную ставку, тем самым меньше будут платить вам. А ваши ресурсы будут под меньшую процентную ставку давать экономике. Поэтому если считать, что ставка рефинансирования установлена правильно, понижается осмысленно, то это во благо ».

Начальник Управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов пояснил, что снижение ставки рэфинсаваньня благоприятно сказывается на всех видах кредитов, позволит защитить сбережения граждан от инфляции, сохранить значительное превышение доходности рублевых вкладов по сравнению с депозитов в иностранной валюте.

"Банки получают рефинансирование от Национального банка по более низкой ставке. Это положительно сказывается на всех видах кредитов".

Экс-председатель Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич высказывает такое мнение:

"Другое дело, что ставка рефинансирования должна ориентироваться на уровень инфляции. Это значит, что правительство считает, что у нас цены не растут. Но так ли это? Поэтому здесь может быть блеф. Когда цены растут, ставку не снижают, а обычно повышают"

Кстати, это уже шестое снижение ставки рефинансирования с начала 2010 года — с 13% до 10,5%.

Теги:

нацбанк

SQL - 19 | 0,482 сек. | 7.38 МБ