Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Цены на газ засекретили

Общество

Проект бюджета на 2011 год депутатам представлял министр финансов Андрей Харковец. После его доклада председатель международной комиссии Палаты Сергей Маскевич запросов министра, какие цены на газ заложены в главном финансовом документе страны. В этот момент журналисты дружно переглянулись. Вчера они долго добивались у министра ответа на этот же вопрос. Но господин Харковец ни одной цифры не назвал, сославшись на то, что газовые переговоры находятся в начальной стадии.

И вот что сегодня министр ответил депутатам:

"Переговоры еще только начинаются. Мы понимаем, что прогнозировать этот показатель сегодня довольно сложно. Мы заложили его рост достаточно высок. Но мы также понимаем, что при необходимости мы можем перераспределить часть ассигнований в пользу тех или иных статей, которые необходимо будет корректировать по итогам окончательного согласования этой цены ".

Председатель комиссии пытался уточнить:

"Но заложенные в бюджет цены — ниже цены на мировых рынках?"

На это министр ответил так:

"Сергей Александрович, мы в любом случае скорректирует бюджет таким образом, чтобы не допустить неприятных моментов для экономики Беларуси за счет бюджета. Я вам гарантирую".

Вполне возможно, что Корректировка произойдет за счет увеличения дефицита бюджета. В следующем году, по словам министра финансов, дефицит составит 6 триллионов рублей, или 3% валового внутреннего продукта. К тому же Беларусь собирается в течение 2011 года занять на внешних рынках еще 2.2 миллиарда долларов.

А что касается цены на российский газ, то заместитель председателя правления компании "Газпром" Андрей Круглов на днях заявил, что уже в 2011 году "Газпром" планирует окончательно перейти на рыночные цены в расчетах с Беларусью, Молдовой и Арменией.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико сегодня в разговоре со Свободой высказал мнение, что в следующем году тысяча кубометров российского газа будет стоить Беларуси под 300 долларов:

Леонид Заико

"Достаточно посмотреть на спотовые (нынешние рыночные) цены на европейском рынке. Беларусь не готова к переходу на сжиженный газ, на другие источники газа. Поэтому Кремль будет" топить "Беларусь в высоких ценах на газ. Пусть наши чиновники придумывают какие угодно цены: п 'пьеса еще впереди ".

Возвращаясь к президентским выборам, международный обозреватель Роман Яковлевский замечает, что 14 сентября в возможный день назначения даты белорусских выборов президенту России Дмитрию Медведеву исполняется 45 лет.

Теги:

выборы,
газ

SQL - 18 | 0,798 сек. | 7.36 МБ