Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Был ли на рыцарских турнирах допинг-контроль?

Общество
Господин, Владимир, извиняюсь за, возможно, наивный вопрос. Но все же, можно ли говорить, что наши далекие предки, к примеру, во времена Великого Княжества Литовского, занимались спортом или чем-то подобным? И сколько могло быть таких "спортсменов"?

А как Вы думаете, уважаемый, почему белорусы традиционно удачно выступают на соревнованиях в веславаньни, биатлону либо фэхтаваньни?

Еще неизвестно обогнал бы наш олимпийский чемпион Владимир Парфенович на своей байдарке челнок какого-либо лихо литвина времен князя Витовта. И не победил бы влявраных белорусских фэхтавальникав знаменитый во всей тогдашней Европе Дуэлянт Богуслав Радзивилл. Кстати, за "саfртовыя« успехи он даже попал на несколько дней в камеру парижской Бастилии, где, надо надеяться, вволю попил тюремного вина и поел камамбэрав с окороками. (Это не моя фантазия, а подтвержден документами рацион заключенных). Ну а создатель "Песни про зубра" Николай Гусовский в юности был не кем-нибудь другим, а, говоря современным языком, биятлянистам. Только получал от своего занятия гораздо больше адреналина, так как стрелял по живым мишеням и наказание мог заработает важнее, чем несколько штрафных кругов.

Еще неизвестно обогнал бы наш олимпийский чемпион Владимир Парфенович на своей байдарке челнок какого-либо лихо литвина времен князя Витовта …

Если же говорить серьезно, то наибольшее сходство с современными спортивными соревнованиями имели рыцарские турниры, которые собирали участников из разных европейских стран.

Представьте, что вы — участник турнира. Явиться на него надо было за четыре дня до начала. Неизвестно, как тогда проходил допинг-контроль, но проводили его, видимо, уже на другой день, так как первый посвящался праздничной трапезы и танцам. Назавтра судьи обсуждают кандидатуры споборников. Для этого на всеобщее обозрение выставлялись их боевые шлемы и флаги. После того, как громко объявлялось имя рыцаря, каждый из присутствующих имел право сказать свое слово. Если бы о вас узнали что-то плохое, шлем сбросили бы на землю, и оставалось бы только с склоненной головой ехать домой.

На третий день рыцари торжественно клялись исполнять турнирные правила, для всей Европы были примерно одинаковы. Тем временем вдоль ристалища проводились трибуны для зрителей. За поединками, происходившие на городских площадях, можно было за плату наблюдать из окон ближних домов. Иногда турнирные игры проходили и на закрытых аренах — в больших залах дворцов и замков.

Непосредственно перед соревнованиями судьи проверяли качество и длину оружия, прежде всего копий. Они должно были иметь примерно одинаковые параметры. Лошади тоже подбирались одного роста, чтобы противники имели равные условия и победа зависела только от мастерства. Конкуренты испытывали силу и воинские умение и командами, и, как сейчас говорят, в индивидуальном зачете.

Самым долгожданным моментом, естественно было награждение победителей. Сначала они просто забирали себе коня и оружие противника. Потом появились другие награды — серебряный панцирь, меч с золотой рукавяткай, золотой рыцарский пояс и такие же остроги-шпоры.

Призы присуждались и тем рыцарям, которые дольше всех продержались на ристалище и сохранили нетронутыми украшения на шлемах. Чествовали за самый меткий удар и самое большое количество сокрушен копий противника. Специальный приз ждал рыцаря, который приехал на соревнования с наиболее далекой страны.

Награды вручались на праздничной застолий, где соревнования еще продолжались в виде взаимных шуток — порой безобидных, а, случалось, и нет.

Как-то на турнире в Вене немцы взялись поддержать над тем, что у рыцарей из Великого княжества Литовского и Польши худшее вооружение. Кто-то из наших спросил, почему же вы, мол, с прекрасной оружием проиграли битву под Грюнвальдом. Слово за словом, и в воздухе запахло грозой. Для большей обиды немцы предложили оппонентам купить за сто злотых своего самого старого и Малорослого коня. Литвины с поляками, чтобы разрядить атмосферу, согласились. Следующего дня они пригласили обидчиков на обед, чтобы пачастваць свежей алянинаю. В конце обеда немецким рыцарям принесли на большом подносе голову и ноги с копытами от их лошадь. Поняв, которого "оленя" съели, немцы схватились за мечи, но турнирные правила заставили их сесть на место и вгамавацца.

Иностранные турнирные книги имели отдель

SQL - 19 | 0,363 сек. | 7.39 МБ