Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Брест: унесет шесть исторических еврейских зданий

Общество
В Бресте на Первом Минском переулке сохранилось семь деревянных зданий, которые являются архитектурной ценностью. Построенные в 1925 году с помощью еврейского фонда «Джойнт», дома предназначались для бездомных евреев. В Беларуси более aне существует подобных поселений, сохранившихся до наших дней. Тем не менее, Комитет по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь принял решение о сносе шести домов. Останется только один.

Алексей Еременко

Подобного цельного архитектурного комплекса, как колония Варбурга в Бресте, в Беларуси больше не существует. Первоначально колония состояла из 12 домов. На сегодня осталось только семь. Еще в прошлом году в трех домах жили люди. Тем не менее, всех переселили. Здания будут унесенный. Архитектор Алексей Еременко отмечает, что реставрация всегда стоит намного больше, чем снос и восстановление, но это уже разрушение, а не восстановление:

«Если мы видим, в каком состоянии сейчас находятся дома, то очевидно, что восстановление будет стоить довольно больших денег. И при всем этом, если вести реставрацию, можно определить какую-то цифру в денежном эквиваленте. А вот при уничтожении комплекса мы потеряем и деньги, и память. Поэтому, я считаю, что уничтожать дома ни в коем случае нельзя. Необходимо, чтобы реставраторы, архитекторы, историки объединили свои усилия по возрождению этого памятника. »

Активисты брестского общества евреев «Бриск» обращали внимание чиновников на недопустимость уничтожения зданий. Комиссия по сохранению историко-культурного наследия при Министерстве культуры приняла решение оставить только один из домов, хотя все относятся к историческим памятникам. Почему только один, а не два, или все, говорит председатель общества «Бриск» Борис Брук:

Борис Брук

«Мы пытаемся сохранить эти дома. Но понимаем, что для этого нужны достаточно большие средства, которых мы сейчас просто не имеем ».

Несколько домов недавно снесли, на их месте построили студенческое общежитие и начали строить столовую, которая сейчас превратилась в долгострой.

Брук: «Вопрос о сохранении зданий — это вопрос не только еврейской общины Бреста, но это историческая ценность нашей страны. Причем не важно, кому будут принадлежать эти дома. Это наша история, которую нельзя повторить, или переделать. Очень важно сохранить этот памятник ».

Колония Варбург названа в честь создателя фонда «Джойнт» Феликса Варбурга, который и принимал решение о выделении средств на строительство 12 зданий в Бресте.

 

На месте одного из разрушенных домов строили столовую, но так и не закончили.

 

 

 

Надгробные плиты с еврейского кладбища использовались как тротуар возле одного из домов.

Теги:

износ,
архитектура

SQL - 19 | 0,939 сек. | 7.41 МБ