Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Болельщики в неправильных майках

Общество
Активисты кампании «Говори правду», которых не пустили на матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу и на вчерашнюю хоккейную игру в Минске, подают жалобы в прокуратуру, а также международные футбольные и хоккейные организации.

Ольга Бурневич была среди 12 активистов кампании «Говори правду», которых 9-го сентября не пустили на хоккейный матч «Динамо» Минск — «Торпедо» Нижний Новгород, который проходил в «Минск-Арене». Черная майка с надписью «Правда победит!» Была на Ольге под курткой и кофтой, но ее как-то смогли увидеть охранники на входе.

«К женщин, которые нас должны были осматривать, подошел человек в штатском и сказал:" Этих на отдельный контроль ". Нам сказали расстегнуть куртки и кофты. Там были майки. И все — нас вывели, а там уже стоял ОМОН ».

Ее майку порезали ножницами, а потом сорвали.

Активистов отвезли в Центральный райотдел милиции и заставляли снять майки. Ольга отказалась — ее майку порезали ножницами, а потом сорвали. Билет на хоккей, по которому девушка так и не попала на матч, стоил 12 тысяч рублей. На вопрос, что она собиралась делать на хоккее, девушка говорила: «Что и все — поддерживать наших».

Вчерашнее происшествие в «Минск-Арене» было копией того, что произошло 7 сентября на футбольной игры между сборными Беларуси и Румынии. Только пострадавших было больше. Тогда около 40 активистов «Говори правду» не пустили на минский стадион «Динамо» только из-за того, что под куртками на них были одеты такие же майки «Правда победит!" Влад Хадеев, потерявший билет за 30 тысяч рублей, вспоминает время, проведенное вместо стадиона в Ленинском райотделе милиции:

«Там один из нас, Метелица, спрашивал, почему людей забрали за майки? Милиционеры шутили, но по сути ничего не говорили ».

Пресс-секретарь «Говори правду» Юлия Римашевская говорит, что активисты будут добиваться справедливости:

«Они будут подавать жалобы в прокуратуру на незаконные действия милиции и повестки в суды о компенсации морального и материального ущерба».

В компании «Говори правду» называют такие действия «политическим давлением» и заявляют, что также будут жаловаться в ФИФА и УЕФА на Белорусской федерации футбола, которая должна гарантировать невмешательство в футбольные дела по политическим мотивам. Пресс-секретарь Федерации Владимир Нестерович так прокомментировал происшествие:

«Надо выяснять все обстоятельства, как оно было, почему их не пустили? Только из-за этого или были другие основания? Я же не знаю. У любителей футбола один точка зрения, наверно, у милиционеров второй. Не знаю. Если они собираются жаловаться, пусть жалуются. А какой дресс-код для болельщиков? Дресс-код такой же, как и во всем мире: не должно быть призывов экстремистских, фашистских, расистских ».

Корреспондент: "Разве надпись" Правда победит! "- Такой призыв»?

«Нет, безусловно. Но повторю, что не знаю всех обстоятельств происшествия, и почему их не пустили на стадион. А комментировать действия органов правоохраны я не уполномочен ».

Руководитель пресс-службы минской милиции Александр Ластовский также сослался на незнание обстоятельств происшествия, равно как и правил, по которым должны одеваться болельщики на стадионе:

Закон говорит, что задержать можно по определенным причинам, строптивые задержании недопустимы. Ни по нашим законам, ни законов европейских стран.

«Видимо, это прежде всего вопрос к Федерации футбола, какие у них правила. Скажу правду, что мне абсолютно неизвестно, что сказать на эту тему ».

Юрист Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных оказывает помощь пострадавшим болельщикам. Вот его оценка действий милиции во время футбольной игры 7 сентября и на хоккее 9 сентября:

«Милиционеры задерживали людей только за то, что на них были определенные майки. Закон говорит, что задержать можно по определенным причинам, строптивые задержании недопустимы. Ни по нашим законам, ни законов европейских стран ».


В Интернете есть информация, что милиционеры в ходе футболу между сборными Беларуси и Румынии цеплялись также и к людям в майках с другими надписями. Например, проблемы пройти на стадион были в болельщика из Толочина, на котором была майка общественной кампании «Наш дом». «После футбола в этой майке омоновцы не пускали

SQL - 20 | 0,602 сек. | 7.38 МБ