Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Благодаря БАЖ региональные журналисты лишаются комплекса правинцыйнаcьци

Общество
Сегодня общественное объединение Белорусский ассоциация журналистов отмечает свое 15-летие. Как указано в уставе организации, это добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, занимающихся профессиональной журналистской деятельностью или способствуют ее развитию. Сегодня в БАЖ насчитывается более 1000 членов, работающих в различных периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательских компаниях во всех уголках Беларуси. Что БАЖ делает для региональных журналистов, какую помощь оказывает?

Правовая защита журналистов, юридическая помощь, образовательные программы, семинары, тренинги, просто человеческая поддержка в непростых ситуациях — об этом говорили все мои собеседники. Особенно это важно для начинающих журналистов, говорит редактор историко-краеведческого издания «Богатырь" из Вилейки Алексей Сюдак:

"Если нам нужно новое знание — как верстать газету, как писать материалы — всегда нас приглашают на образовательные программы. Вот я, например, сейчас, как редактор малого издания, также посещаю школу журналистики, где читают профессионалы из Польши, известные редакторы, издатели, которые рассказывают нам интересные вещи: как продвигать сайт, как зарегистрировать газету. Когда на Вилейский сайт завели уголовное дело, БАЖ помог нам юридическими советами. Я, как член организации, знаю, что если у меня возникнут какие-то проблемы, я всегда смогу обратиться за помощью ».

Журналистка Слуцкого "Инфо-курьера" Татьяна Гусева говорит:

Могилевский журналист Геннадий Судник

"В большинстве своем коллектив редакции не имеет журналистского образования, но благодаря тренингом, мастер-классом, семинаром, они имеют опыт в различных сферах журналистики. Каждый может обратиться за юридической помощью. На семинарах, тренингах журналисты расширяют связи с коллегами из других изданий, в них рождаются какие-то новые темы, идеи, проекты. И еще благодаря БАЖ региональные журналисты лишаются, по моему мнению, комплекса провинциального журналиста и осознают себя частью общего журналистского сообщества ".

Могилевская областная филиал БАЖ к юбилею организации выдала общую свободную газету, которая называется "Зерновой", рассказал председатель общины Геннадий Судник, один из старейших членов и учредителей БАЖ:

"Под этой обложкой, на восьми страницах собралось аж 11 региональных малотиражных изданий, и вот эти люди в 11 регионах выдают свои маленькие газетенки с местными новостями. Большинство из них не являются профессиональными журналистами, они просто сторонники свободного слова, демократии, независимости. И именно их стараниями делаются эти издания. Но они знают точно, кому они обязаны тем, что что-то умеют делать. Не только верить в эти священные вещи и отстаивать их, но быть еще и быть профессионалами. Это БАЖ их обучает, БАЖ их защищает, БАЖ им помогает ".

SQL - 19 | 1,361 сек. | 7.38 МБ