Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

«Безусловно, это не болезнь судьи»

Общество
Почему приговоры участникам Площади различаются между собой: одних бросают в тюрьму, а другим дают условное заключение? Почему, например, провозглашение приговоров Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу перенесено? Имеет ли здесь место какая-то растерянность властей — или, наоборот, это какой-то маневр?

Виктор Ивашкевич

Член организационного комитета по созданию партии «Белорусский движение» Виктор Ивашкевич полагает, что такой разнобой в приговорах — «это какие-то спекуляции власти».

«Может, они таким образом думают начать какой-то торг с Западом. Или внести разброд в оппозицию, чтобы друг друга начали подозревать или обвинять в чем-то. Но, по сути, это ничего не меняет, так как все требуют освобождения всех политзаключенных, снятия с них всяких судимостей. И эти спекуляции в политической, экономической и других планах ничего не поменяют. Поэтому со стороны властей это все довольно бессмысленно.

Я не склонен хлопать в ладоши, что здесь уже симптом либерализации, что сейчас к чему-то пойдут, — это идут спекуляции. Всегда власть спэкулявала на взаимоотношениях, на противоречиях Запада с Востоком, политиков на Западе и на Востоке между собой. На противоречиях лидеров оппозиции. Разделяй и властвуй. Это не недостаток, а принцип действия любой диктатуры ».

Алесь Беляцкий

Председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий отмечает, что логику приговоров достаточно трудно понять, потому что сам механизм закрыт. Но, однозначно, по всем задержанных, осужденных и обвиняемых принимались политические решения. Что стоит за переносом приговоров Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу?

«Безусловно, это не болезнь судьи. Здесь очевидно, что они ждут 23 мая, саммита министров иностранных дел Евросоюза, которые будут решать вопрос по поводу новых санкций, расширения санкций отношении белорусских чиновников, в отношении экономики. И эта пауза — элемент торга. Белорусские власти хотят выторговать, по крайней мере остановить эти санкции за счет предполагаемых политических заложников. Это то, о чем мы говорили, что задержанные активисты, политические лидеры будут использоваться белорусскими властями в качестве торгового материала. Нечто подобное мы сейчас и видим ».

Господин Беляцкий отмечает, что осужденные условно также сильно ограничены в своих правах. Они не смогут выезжать за границу и будут находиться под милицейским контролем.

«То же самое касается их политической деятельности. Вряд ли они смогут активно участвовать в организации массовых акций и участвовать в них, потому что любое нарушение может привести к переводу этих условных сроков и сроков с отсрочкой в реальные ».

Алесь Логвинец

По мнению политолога Алеся Логвинца, ситуация для властей неопределенная, и, возможно, нынешние приговоры — это часть властного плана.

«Это вопрос политической целесообразности, а не юридических особенностей, большей или меньшей вины. Мы знаем, что вина за этими людьми в организации так называемых массовых волнений нет. Но каждое решение, которое может быть или было, — это результат политической калькуляции, расчета белорусских властей. В зависимости от политического момента они увеличивают или убавляйте сроки либо бросают информацию в публичное пространство ».

В чем может быть политическая целесообразность?

«Первое — показать, что якобы действует независимая судебная система. Второе — внести разлад в ряды оппозиции. Третье — выдержать паузу и постоянно создавать ощущение, что власти могут исправиться. Хотя по этому поводу могут быть большие сомнения ».

Теги:

заключенные,
санкции,
суд

SQL - 28 | 4,130 сек. | 7.4 МБ