Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Беларусь пригласила на выборы наблюдателей ОБСЕ и СНГ

Общество
Министерство иностранных дел Беларуси сегодня официально предложила ОБСЕ и СНГ направить международных наблюдателей от этих организаций на выборы президента Республики Беларусь, назначенные на 19 декабря 2010 года. Оппозиция по этому поводу заявляет о намерении добиваться, чтобы на выборах действовала только одна система международного наблюдения.

Сегодня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов подписал официальные письма в адрес ОБСЕ и СНГ с предложением направить международных наблюдателей от этих организаций на выборы, назначенные на 19 декабря 2010 года.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Хочу подчеркнуть, что Республика Беларусь не выдвигает каких-либо ограничений по срокам пребывания наблюдателей, а также по их численности. Это свидетельствует о намерении белорусской стороны провести открытые и прозрачные выборы соответственно наивысшим международным стандартам".

Наблюдателей от СНГ и ОБСЕ традиционно приглашают на белорусские выборы порознь. На этот раз оппозиция борется за то, чтобы были не две, а только одна система международного наблюдения — под эгидой Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Председатель ОГП Анатолий Лебедько называет эту задачу стратегической:

"И на эту стратегическую цель мы уже начали работу. Так, на прошлой неделе наша партийная делегация в Берлине проводила переговоры с учетом этого фактора. Сумели найти понимание и в Бундестаге, и в ведомстве канцлера.

С такой же месседж Ярослав Романчук поехал в Вашингтон, где проводил многочисленные встречи. Очень важно, чтобы сейчас была одна система международного наблюдения, а не несколько параллельных, которые конкурируют между собой заранее. И не на правовом поле, а на политическом ".

Оценки экспертов ОБСЕ и СНГ на всех белорусских выборах очень сильно отличаются. В этом году эта традиция может быть нарушена, надеется господин Лебедько:

"Если у нас стоит угроза реальных фальсификаций, когда власть берет на это стратегический курс, то мы должны брать курс на то, чтобы эта избирательная кампания была не признана соответствующей стандартам ОБСЕ. И у нас впервые есть уникальная возможность — иметь один взгляд, исходя из стандартов ОБСЕ. А значит, и иметь одну оценку ".

Белорусское законодательство позволяет приглашать международных наблюдателей на выборы только четырем субъектам. Это — президент, правительство, парламент и Центризбирком. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сказала журналистам, что собирается пригласить на президентские выборы своих российских коллег:

"Мы будем приглашать наших коллег из избиркомов других стран. Мы исходим из принципа взаимности — кто приглашает нас, того пожаловать и мы. Поскольку наши коллеги из Российской Федерации приглашали нас и на последние выборы президента, и на выборы Госдумы, то и мы, разумеется , пригласим их ".

SQL - 19 | 0,419 сек. | 7.36 МБ