Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Беларусь — четвертая в Европе по насилии среди молодежи

Общества В первом такого рода европейском документе уточняется, что наибольшее количество случаев насилия зарегистрировано в государствах Восточной и Центральной Европы. Среди 53 стран, данные о которых собраны в докладе, самый высокий уровень насильственной смерти в возрастной группе от 10 до 29 лет зафиксирован в России — 15 на 100 тысяч жителей. На втором месте Албания — 11 на 100 тысяч жителей, третий — Казахстан (10 на 100 тысяч), следующая — Беларусь (6 на 100 тысяч). Наименьший уровень смертности среди подростков и молодежи от насилия в Германии — 0,47 на 100 тысяч человек.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского горисполкома Елена Герасименко говорит, что в Беларуси такие происшествия можно приравнивать к чрезвычайным, но опасность такой тенденции считает преувеличенной:

"На мое глубокое убеждение, Беларусь сюда не должно входить. Крайней мере по городу Минску таких случаев насилия над детьми просто нет. Скорее всего, в странах Европы такое происходит на самом деле, так как абсолютно не все живут так спокойно, как у нас, люди не имеют возможности спокойно гулять по вечерам, как мы в Минске или других городах страны ".

На учете инспекций по делам несовершеннолетних находится примерно 15 тысяч человек.

9 из каждых 10 убийств регистрируются в странах с низкими и средними доходами.

В течение полугода к ответственности за нанесение умышленного телесного вреда привлечено около 250 молодых людей, но абсолютное большинство преступлений квалифицируется статьями административного кодекса. Правда, время от времени случаются неприятные исключения: так, в Бобруйске 8-клясьник убил 10-летнего мальчика из-за мобильного телефона. Во время недавней драки в Минске зарезан 16-летний молодой человек. Но в правоохранительных органах говорят, что это единичные случаи, от которых застраховаться невозможно.

В отличие от других стран, в Беларуси не существует разветвленной сети неформальных молодежных организаций, которые в ходе борьбы за лидерство идут на крайние меры. Это же касается радикально настроенных завзятарских общин, которые устраивают "ритуальные" битвы с любителями вражеских команд. Этим летом имела место массовая драка в Городее, где гостили команда из Молодечно, однако до серьезных последствий дело не дошло. В условиях этнической аднароднасьци нет особых причин к расширению "популяции" скинхедов и других группировок, печально известных своими карательными рейдами против иностранцев в той же России.

Между тем, как говорит психолог Оксана Говен, и белорусскому обществу свойственны тенденции, которые тревожат западный мир. Многие проблемы детей начинаются с несостоятельности в семье. А потому социальные психологи — частые гости там, где подростков воспитывают не родители, а улица, со всеми последствиями:

"Такие родители проходят специальный курс психолого-просветительской образования.

Проблемы детей начинаются с несостоятельности в семье.

Наши специалисты или специалисты образовательного учреждения, которую раньше посещала ребенка, проводят консультации для родителей, что позволяет повысить их родительскую компетенцию. Потому что зачастую такие родители просто не умеют общаться со своими детьми. Они даже не догадываются, что с детьми вместе можно почитать, посмотреть фильм и потом все это обсудить, что с детьми вообще надо играть, разговаривать при те дела и события, которые случились у ребенка в течение дня. И главная проблема этих недоразумений, как правило, пьянство родителей ".

Объясняя неутешительную статистику, эксперты считают, что ключевыми факторами следует считать снижение уровня жизни населения, рост безработицы, а также алкоголизм. Исследователи указывают, что касается лидеров печального списка, связь между состоянием алкогольного опьянения и смертью молодых людей прослеживается в первую очередь.

По Всемирной организации здравоохранения, девять из каждых десяти убийств регистрируются в странах с низкими и средними доходами. 80% погибших — мальчики и мужчины. Примерно 40% этих преступлений — около 6 тысяч в год — происходят с применением холодного оружия.

SQL - 13 | 1,286 сек. | 7.36 МБ