Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

БАЖ: возраст — подростковый, дела — взрослые

Общество
Сегодня 15-летний юбилей отмечает Белорусский ассоциация журналистов (БАЖ). Организация известна прежде всего тем, что защищает независимых журналистов, которые с середины 1990-х не имеют возможности работать в Беларуси в свободных условиях. Всемирная ассоциация газет наградила БАЖ «Золотым пером свободы», а Европарламент удостоил организацию премией имени Сахарова «За свободу мысли».

16 сентября 1995 года в минском Доме литератора состоялось учредительное собрание общественного объединения «Белорусский ассоциация журналистов». Через месяц организация была зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси, и почти сразу же ей пришлось взяться за работу: как раз в конце октября 1995-го на распоряжение главы президентской администрации Владимира Заметалина белорусским типографиям запретили выпускать газеты «Народная воля», БДГ, "Имя". С тех пор без дела сидеть не приходилось.

Александр Старикевич

Заместитель председателя организации Александр Старикевич: «Не хотелось бы самим себе ставить оценку, так как это должны делать другие. Я могу говорить только личные впечатления. Считаю, что Белорусский ассоциация журналистов для меня и для тех изданий, в которых я работал или работаю, выполняет очень важную миссию и мы всегда чувствуем его поддержку. У нас власти не очень выбирают, кого бить в первую очередь — достается и региональным изданиям, достается и минским. У каждого свои проблемы, поэтому я бы не стал говорить, у кого они большие или маленькие. По крайней мере, работы хватает и БАЖ стремится помогать, чем может, всем — опять же, не разделяя на столицу и регионы ».

У нас власти не очень выбирают, кого бить в первую очередь — достается и региональным изданиям, достается и минским.

С момента легализации БАЖ ряды объединения стремительно пополнялись. Через два года в организации насчитывалось уже 300 членов, сегодня — более 1000 журналистов. С 1997 года БАЖ — ассоциированный член Международной федерации журналистов. Помимо центрального офиса в Минске, ассоциация имеет 5 региональных филиалов. За связь с региональной прессой в организации отвечает Алина Суровец:

«Есть востребованность образовательных программ, но иногда бывает, что их уже и много. Потому что работает с медиа не только БАЖ, но и другие организации; случается, что предложение этих семинаров преувеличивает собственно потребность. Мне кажется, немного не хватает образования, которая была бы систематизированно, ведь не всегда семинары дают результат, которого мы хотим. Было бы хорошо, чтобы внедрить своеобразную последипломного образования — курс, после которого человек получает свидетельство о повышении своей квалификации. Кажется, для журналистов это было бы полезно. А что касается консультаций, которые нужны редакциям, или семинаров, которые сами заказывают журналисты или коллективы редакций, то мы всегда откликаемся, посылаем туда наших самых лучших журналистов ».

В течение 2003-2004 годов Белорусский ассоциация журналистов не раз уганароввалася на международном уровне. Вручая «Золотое перо свободы», Всемирная ассоциации газет отметила: «Если бы не выдающийся сопротивление этой организации, свобода слова и информации в Беларуси была бы полностью уничтожена».

Сергей Ковалев

В 2004-м журналистская организация из Беларуси стала лауреатом престижной премии Европарламента имени Андрея Сахарова. В шорт-листе рядом с БАЖам оказались российские правозащитники — Сергей Ковалев и активистка правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Ковалев своей очереди подождал в 2009-м, а Эстемирову убили в Чечне за полгода до этого. Сергей Ковалев рад поздравить бывших соперников с юбилеем:

«Я рад удобной возможности поздравить ваших коллег, белорусских независимых журналистов. Я знаю, что мы конкурировали с ними на получение очень престижной премии Европарламента, Сахаровского премии, так как тогда в шорт-лист попали и они, и мы с Натальей Эстемировой. Но тогда это было правильное и абсолютно справедливое решение Европарламента, и я абсолютно искренне поздравляю белорусских коллег как из прошлыми победами, так и с сегодняшним юбилеем ».

Теги:

БАЖ

SQL - 18 | 1,517 сек. | 7.38 МБ