Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ассамблея НГО приняла заявление по выборам

Общество
Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси, объединяющая 278 общественных организаций и инициатив, призвала политических демократических лидеров к стратегическому и практического объединения. Об этом говорится в специальном заявлении, которое одобрили члены рабочей группы Ассамблеи.

Авторы заявления обеспокоены ситуацией в демократических политических кругах Беларуси накануне президентской избирательной кампании. Они отмечают разьяднанасьць демократических кандидатов, неспособность определить единого, отсутствие общих стратегических целей и плана действий. Вместо присоединения новых людей происходит перетянуть активных граждан из лагеря одного претендента в другой, что разрушает инициативность и волонтерской принципы гражданского общества и снижает шансы на эффективную избирательную кампанию.

Сергей Мацкевич

Председатель Рабочей группы Ассамблеи и спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства Сергей Мацкевич отметил:

«Безусловно, заявлением ситуацию не решишь. Но цель этого заявления, вообще, заострить внимание тех людей, от которых в определенном смысле зависит судьба Беларуси.

Сейчас все идут по отдельности и оставляют мало шансов на возможные перемены.

Рассчитываем, что мнение значительной части общественного сектора, который всегда активно участвовал в выборах, будет услышано и будут сделаны те конструктивные шаги, который позволят с большим оптимизмом смотреть в будущее. Сейчас все идут по отдельности и оставляют мало шансов на возможные перемены ».

Члены рабочей группы Ассамблеи отмечают, что среди политических организаций, которые декларируют демократические принципы, нет согласованного отношения к авторитарному режиму и будущего Беларуси. Обществу навязывается искусственный выбор между предложениями изменить руководство страны по данным российских стратегий, с одной стороны, и защитой режима как «гаранта независимости» с другой.

Сергей Мацкевич отметил, что это важный момент:

«К сожалению, ситуация такова, что и из России мы видели только антидемократические шаги в сторону Беларуси и от нашего режима в последнее время мы видим только антидемократические меры. И поэтому оба эти варианты неприемлемы для белорусов. Поэтому мы считаем это искусственно поставленный вопрос выбора между плохим и плохим. Тем временем не создаются возможности для выработки своей позиции. То, что мы уходим от ценностей, которые стоят в базе белорусских демократических сил — вот это нас больше беспокоит ».

Те, кто хочет работать — работают.

Комментируя позицию Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси, председатель ОГП Анатолий Лебедько отметил, что стратегическая цель абсолютно ясна — возвращение Беларуси к демократии:

Анатолий Лебедько

«Это уже сто первый призыв, звучащий и от политических структур, и от активистов регионов. Я сейчас предлагаю не говорить очевидные вещи, а присоединиться к тому шагу, который сделали политические структуры. 13 политических структур договорились координировать свои усилия по пяти-шести главных направлениях. Время обсуждений, дискуссий уже закончился. Немного такой опоздавших призыв, ибо те, кто хочет работать — работают. Нам нужен не очередной какой-то призыв, а конкретные предложения относительно основных сегментов избирательной кампании, которые требуют координации усилий всех — и политических структур, и неправительственных организаций ».

Теги:

выборы

SQL - 28 | 4,871 сек. | 7.41 МБ