Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Арестович и Корбану паспорта вернули, Лебедько и Кобец — не

Общество
Что происходит с делами против тех участников событий 19 декабря, которых держали под стражей в КГБ и в разное время выпустили под подписку о невыезде?

Лидер ОГП Анатолий Лебедько — Среди тех нескольких участников событий 19 декабря, которых во время расследования дела держали в КГБ, а потом освободили под подписку о невыезде. "Дело не остановили, не направили в суд, и одновременно движения по ней нет», — говорит Анатолий Лебедько. Политик сообщил последние новости относительно своего дела:

"Меня проинформировал адвокат, что 20-го закончились 5 месяцев, на которые было продлено следствие в отношении меня и, как говорят, группы товарищей. Следователь ему сказал, что дело находится в производстве, продлены сроки следствия, а на какой срок — что нас проинформируют в письменном виде. Состояние я свой оцениваю так: политический заложник, и сколько я буду находиться между небом и землей, непонятно. Я пока не знаю. Жду бумаги ".

"Группа товарищей", о которой говорил Анатолий Лебедько, — это также бывший руководитель штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, руководитель Минской городской организации ОГП Анатолий Павлов, глава "Молодых демократов" Олег Корбан и член штаба Николая Статкевича Александр Арестович. Анатолия Павлова и Олега Корбана освободили из "американки" вскоре после событий 19 декабря, менее чем через два месяца вышли из тюрьмы Владимир Кобец и Александр Арестович, больше всех — до апреля — сидел в СИЗО КГБ Анатолий Лебедько. Минимум Анатолию Лебедько и Владимир Кобец сих пор не отдали паспорта. Остальным документ, который свидетельствует о личности, вернули, но означает ли это, что они вольны ехать с паспортом за границу? Алесь Арестович говорит, что срочно нуждается съездить в Польшу, чтобы проведать дочь, и будет обращаться за разрешением к следователю:

"Надо обратиться, может позволить. У меня дочь живет в Польше, а шенгенская виза заканчивается — осталось только две недели".

Алесь Арестович после освобождения трижды вызывали в КГБ. "Чтобы вернуть вещи", — говорит бывший узник «американки». А вот о продолжении расследования господину Арестович сих пор не сообщили. Как и Владимиру Кобецв из штаба Санникова:

"Никто со мной не зьвязвався и ничего не сообщал. И со дня освобождения меня ни разу не вызывали к следователю, даже чтобы вернуть вещи".

Владимир Кобец не стал комментировать то, что расследование дела, по которому он проходит как обвиняемый в участии в массовых беспорядках, вновь продлено на неназванный срок. Отказался от комментариев и Алесь Арестович. Лидер ОГП Анатолий Лебедько высказал следующую версию:

"Это из-за того, что 23-го в Евросоюзе решают вопрос о санкциях. Нужны люди для какого-то торговли. Видимо, я для этого подхожу, как и остальные фигуранты нашего дела".

Анатолий Лебедько считает, что в таких же "заложниках" власти держат и экс-кандидатов Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также еще 5 участников событий 19 декабря. 20 мая им должны были вынести приговор, но провозглашение его отложили, по официальной версии, из-за болезни судьи. День, когда будет оглашен приговор Статкевичу, Уссу и другим, еще не назначен, говорили 23 мая в Ленинском суде Минска.

SQL - 20 | 1,187 сек. | 7.37 МБ