Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Антон Астапович: Остановить гражданскую войну между архитектурой советской и досоветского

Общество
Гость эфира — председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Недавно главный архитектор Минска Никитин неожиданно поддержал разработанный активистами общества проект регенерации четной стороны улицы Торговой в Минске.

Абламейко: Какие новшества в работе Общества охраны памятников?

Астапович: Альтернативный проект реконструкции исторической застройки по улице Торговой, в районе исторического центра в Минске, который был подготовлен по инициативе Общества охраны памятников, будет 29 сентября рассматриваться на белорусском республиканской научно-методической раде по вопросам историко-культурного наследия. И проект уже много где получил высокую оценку.

Абламейко: Для меня тут в Праге было большим удивлением, что главный архитектор Минска Никитин поддержал общественный проект. Так что, что-то сдвинулось в этом деле?

Астапович: Я считаю, что сдвигается. Не все так быстро как хочется, но позитивные тенденции заложены. Я считаю, что они были заложены осенью 2007 года, когда с Владимиром ремень, разработчиком большого градостроительного проекта, позволяет решить многие проблемы исторического центра, предложили этот проект также горисполкома. А заказчиком по проекту фактически выступала Общества охраны памятников. И этот проект подарен Обществу, и мы с согласия автора подарили его исполкома. Тогда мы не нашли поддержки, но тогда было положено первый фундамент, потому что, наверное, исполнительная власть посмотрела, что помимо протестных мероприятий, кроме большой юридической и методической работы мы еще можем работать созидательно, мы можем работать позитивно, мы можем делать конкретные предложения. И не просто на уровне деклараций, а действительно конкретные предложения с проектами, с расчетами и даже экономическими выкладками. И это позволило нам выйти на другой уровень общения с исполнительной властью.

Снова появляется интерес к проекту ремнем по историческому центру, который когда-то был обсужден и похоронен горисполкома без всякой реакции. Теперь снова к нему возникает интерес и у того же горисполкома, и в Комитету архитектуры. Будем надеяться, что на всех уровнях эти проекты будут поддержаны, потому что там очень красивая предложение, которое поможет связать исторический центр в единое целое. И именно принятием вот этой концепции мы снимем все проблемы исторического центра, которые там есть сейчас. И даже это предложение поможет, как мы шутим, прекратить гражданскую войну между архитектурой советской и досоветского. Эта концепция даже помогает органично связать советскую архитектуру сталинского проспекта с историческим центром.

Уже выходим на уровень подготовки конкретных материалов для ряда совещаний по линии общественной консультативного совета при администрации президента, которую возглавляет Макей. Скоро будем готовить большое совещание с представителями парламента. Даже на самом верху уже понимают важность этой проблемы.

Абламейко: Антон, я так понял, что некоторый прогресс есть. Но неужели все так хорошо. Я хотел бы призвать Вас поговорить о Несвиже, не только о Несвижский замок, но и о других проблемах там. Что там происходит в Несвиже?

Астапович: Я просто сказал, что есть определенный прогресс. И назвал те позитивные шаги, что там происходят, и это действительно очень здорово. Но проблем очень много. Стоит вспомнить Несвиж. Позавчера председатель общественной наблюдательной комиссии по охране наследия Анатолий Бутевич поехал в Несвиж. Что он там видит? Улица Ленина — именно в районе костела и настоятель — унесено несколько исторических зданий конца 19 — начала 20 века, и одно из зданий перестраивается, повышается его высотное объем. Эти здания не имели статуса историко-культурной ценности, но они находятся в охранной зоне замка — памятника ЮНЕСКО. А очень жесткие правила ЮНЕСКО предусматривают сохранение среды памятника, который является именно мировой ценностью. Со стороны исполкома проведены работы даже без элементарного согласования с Министерством культуры. Министру эта ситуация доложено, и он будет разбираться, на каком основании все это сделано.

Абламейко: Вы сказали, что те дамы находились в охранной зоне Несвижского замка — памятника всемирного значения. А остается ли он памятником всемирного значения после того, что с ним сделали?

Астапович: Если посмо

SQL - 18 | 0,625 сек. | 7.42 МБ