Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Аноним уполномочен заявить …

Общество
В интернете появился видеозапись анонима, представившийся «бывшим сотрудником одной из спецслужб России», и который предупреждает, что премьер России Владимир Путин якобы создал группу для ликвидации Александра Лукашенко.

Видоизмененном мужским голосом лицо в черной маске, которая называет себя боевым офицером, патриотом России, заявила, что якобы для ликвидации Лукашенко в июне этого года в госкорпорации «Растэхналёгии» создана специальная группа из числа бывших сотрудников ФСБ, Службы внешней разведки и других спецслужб.

«Создана по прямому указанию Путина. Группа по физическому устранению президента Белоруссии строго засекречена. В нее входят только самые проверенные и преданные Путину отставники ».

Аноним говорит о возможных сценариях ликвидации: использование взрывного устройства в автомобиле или самолете, отравление, использование снайпера.

Возможные людские потери при этом просто не берутся в расчет.

Наиболее реальным сценарием якобы рассматривается проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко в предвыборную кампанию либо во время «Дожинок».

«Возможные людские потери при этом просто не берутся в расчет», — говорит аноним, который утверждает, что сам плохо относится к Лукашенко, но не принимает грязных методов и хочет вслух предупредить о такой опасности.

В КГБ Беларуси и ФСБ России отказались как-то комментировать видеозапись анонима и высказанное им информацию об угрозе жизни Лукашенко.

Сотрудник Центра общественных связей ФСБ: «Мы не комментируем заявления прессы, и тем более интернета. Если вы хотите получить официальный ответ — присылайте запрос. Я не уполномочен что-либо комментировать ».

Московский политолог, научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк культурное полагает, что Москва действительно хочет ослабить Лукашенко, добиться его отставки и видеть на его посту кого-то, кто более по-дружески относился бы к России. С этим связаны и фильмы «Крестный батька», который показывают по «НТВ» для дискредитации Александра Лукашенко. Но дальше эти фильмы Кремль не пойдет, уверен Марк культурное:

Я вовсе не исключаю, что это "вкидваньне" организована Минском.

«Потому что на самом деле и возможностей нет, и вовсе глупо было бы проводить опасные операции, кроме того что аморальные … Вдруг какой-то прокол — будет бешеный международный скандал и имиджевые потери, которые не стоят того. Поэтому я совсем не исключаю, что это "вкидваньне" организована Минском для подкрепления волны по созданию образа "жуткой" Москвы, которая хочет растоптать Беларусь ».

С точки зрения спецслужб любая подобная информация о терактах является дезинформацией, убежден подполковник КГБ в отставке Валерий Костко. Он не исключает, что это может быть провокацией российских спецслужб:

«Скорее всего, это информационное давление, запугивание, психологические приемы, эти анонимные информаторы, эти случайные деды, которые прогнозируют убийство Лукашенко на" Дажынках ", — это все давление на психику Лукашенко, его заставляют волноваться, неадекватно реагировать».

Валерий Костко считает, что в Кремле действительно хотят поставить точку на президентстве Александра Лукашенко и дают сигналы на этот счет белорусскому обществу, но на какие-то спецоперацию там не пойдут.

Вместе с тем господин Костко не исключает, что эта запись могли вбросить в сеть и белорусские спецслужбы: или чтобы таким образом предупредить какие-то нежелательные действия со стороны России, либо чтобы иметь возможность показать Лукашенко свою важность и необходимость, добиться новых финансовых вливаний в органы безопасности.

Стоит добавить, что в минувшее воскресенье в передаче Первого канала БТ «В центре внимания» устами диктора была озвучена еще одна информация об угрозе Лукашенко — диктор сказал, что белорусский и российская оппозиция на недавней встрече в Москве якобы говорили о необходимости "убить президента".

Теги:

спецслужбы,
информационная война

SQL - 20 | 0,793 сек. | 7.4 МБ