Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Анкета Свободы: Павел Костюкевич

Общество

Что для вас свобода?

Что больше всего ограничивает вашу свободу?

На два первых вопроса не ответил — вопросы, извините, слишком глобальные.
 

Что для вас счастье?

Отвечу названием книги писателя Бориса Петровича: «Счастье быть».

Литература — абсолютно невесомое, неземное создание, но где бы я черпал материал для своих историй, если бы не было приземленным бытия-жизни?

Чего вы больше всего боитесь?

Как литератор наиболее боюсь — слияния изображенной фантазии и реальности. А как не литератор — абсолютного несовпадения изображенной фантазии и реальности.

Какой талант вы хотели бы иметь?

Талант рационального освоения способность, которые уже получил ранее.

Кем из современников вы восхищаетесь?

Всевышним. Он по-прежнему самый современный и, несмотря на все ужасы ХХ века, по-прежнему достоин восхищения.

Что вы больше всего любите делать?

Валяться в постели. Валяясь, можно Положишь что-то кровожадно-зло или что-то планетарного-филянтрапичнае, и уже почти взойти, чтобы это осуществить и … продолжить падают. Чрезвычайное, эта эстетика невыполненного. Страсьци вселенского масштаба на отдельно взятом клочке простыни. Непревзойденное метафора творчества.

Если бы можно было прожить жизнь еще раз, что бы вы изменили?

Согласен с Кундера, который считает, что мы не может с первого раза толком оценить, что такое жизнь, — для этого нужно пожить еще пару разочкав. Поэтому на какую холеру менять неясно-что на общем-неясно-что?

Какой самый лучший совет вы получили?

Их две: «Сиди и жди, пока не понесут труп твоего врага» и «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Причем, обе советы непонятным образом работают ввадначасьсе.

Какой ваш любимый девиз?

Будет день — будет и пища.

В какой политической системе вы хотели бы жить?

Как не стыдно признаться, но любое общество для писателя — неисчерпаемый источник для творчества, полная бесконечного ряда трагедий, которые можно отражать в литературных произведениях. Поэтому из профессионального зрелище мне будет хорошо (в смысле плохо) — при любом политическом строе.

В какой стране вы хотели бы жить?

Беларусь — не такое уж плохое место для жизни. Нет, честно … Ну, фрукты и овощи дорогие, ну, климат не слишком благоприятный, ну, уровень самоубийств один из рекордных. Но в принципе, если ходить по персики на Комаровку, зимой ходить в солярий и не губить жизни без всякой причины — жить можно.

В какую эпоху вы хотели бы жить?

В любую эпоху, в которой я мог бы быть писателем. По доброй рассуждению уточню: в любую эпоху, в которой я мог бы быть писателем, которого печатают и в которой не отрывают руки с насадкой. Другие страдания, которые причиняет эпоха — не в счет, так как муки — истинная писательское пища. К сожалению.

Если бы вы стали правителем Беларуси, что бы сделали в первую очередь?

Сделал бы безвизовый режим между РБ и Израилем. Сколько же можно всех мучает? Достал режим визовый.

Какие отношения Беларусь должна иметь с Россией?

Отношения партнеров в бизнесе …. А еще у меня родственники в Петербурге … А еще оттуда Аксенов и Довлатов …. А еще, а еще … Но это вечером, дома, а прежде всего — бизнес, который имеет целью достижение благополучия и повышение самооценки каждого из партнеров.

Какие отношения Беларусь должна иметь с Евросоюзом?

Всего не скажу, но в культурной сфере приблизительно так. Сперва напомнить европейцам откуда к ним приехал Марк Шагал, потом вспомнить (для самих себя), почему он из этого оттуда в принципе уехал.

Некоторые думают так: «Пускай диктатура, лишь бы своя». А Вы?

Первое, что приходит в голову: «Какая-то резон в этом есть». Второе, что приходит в голову, — сведения о печальную судьбу граждан тех стран, в которых таким высказываниям всячески потворствовали.

Когда и как в Беларуси сменится власть?

По метафизических вопросах не ко мне. Может, завтра, может, через десять лет. Такими вещами повелевает Всевышний.

Но это не значит, что в этом вопросе ничего дел

SQL - 20 | 1,425 сек. | 7.38 МБ