Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Анкета Свободы: Левон Горовой

Общество

 

Что для вас свобода?

Это возможность самому решать свою судьбу в соответствии с желаниями и планами. Это возможность общаться с теми, кто думает и действует в том же направлении, что и я. Свобода — это отсутствие недоброжелательно контроля со стороны государства за моими делами и убеждениями.

Что больше всего ограничивает вашу свободу?

Система нелегитимной власти в значительной мере ограничивает свободу каждого гражданина, так как игнорирует наши права и свободы, которые гарантированы международным правом. И быть свободным при авторитарном режиме невозможно. Так или иначе чиновники любыми способами ограничивают свободу — через контрактную систему, через фальсификацию выборов, через монополию в СМИ.
 

Что для вас счастье?

Счастье — это когда тебя понимают. Это одно из классических понятий счастья. И оно возможно, если сам стараешься к пониманию и потворствуешь взаимопонимание со стороны других лиц.
 

Чего вы больше всего боитесь?

У каждого есть свои фобии. Только когда с годами расширяешь свое движение к свободе, то их становится меньше. А боишься обычно неожиданной потери близких людей. Тех, с кем прожил долгие годы, с кем были близкие отношения. Неожиданная потеря близких людей — это больно.

Какой талант вы хотели бы иметь?

Наверное, хотел бы иметь талант хорошо петь или играть на музыкальном инструменте. Но по жизни получилось, что петь приходится в дружеских компаниях, когда возникает настроение успевать. С годами такое случается все реже.

Кем из современников вы восхищаетесь?

Восхищаются современниками в молодые годы. С годами восторге проходят, остается интерес к лицам, которые имеют значительные таланты. С интересом слежу за творческим путем Владимира Орлова и Виктора Шалкевича. Это знаменитые белорусы, приближают нас к нашей Беларуси.
 

Что вы больше всего любите делать?

Искать, получать информацию и ее распространять. Такой краткий ответ означает, что меня интересует жизнь нашего края во всех его измерениях, от загадок авторство поэмы «Тарас на Парнасе» — до достопримечательностей культуры Городоччины, развитие местного самоуправления и возможности регионального развития и т.д. А информацию распространяю с помощью сайта нашего городка, а также через издание независимой газеты «Заработай».

Если бы можно было прожить жизнь еще раз, что бы вы изменили?

Жизнь дается раз и жить его нужно достойно. Сегодняшний жизненный опыт — результат моего полувекового развития. И если в этом развитии что-то изменить, то теперь не давал бы ответы на анкету Радио Свобода. Что было, то было.
 

Какой самый лучший совет вы получили?

Кто хочет работать, тот ищет возможность это делать. А кто ленится, тот ищет причины для оправдания. Нужно всегда искать возможности работать. Этот совет получил почти тридцать лет назад и среди других парад она лучшая. Работа и вылечить, и спасет.
 

Какой ваш любимый девиз?

Не сдаваться. Это, наверное, девиз всех белорусов. Только благодаря тому, что мы не скараемся, не поднимаем руки в гору, мы еще существуем, имеем планы на будущее.
 

В какой политической системе вы хотели бы жить?

В парламентской системе, где судьбу страны решают представители народа, избранные на свободных демократических выборах. При этой системе будет действовать механизм защиты от дураков во власти. Но, к сожалению, к ней сразу от авторитарной системы прийти невозможно. Народ должен получать образование, повысить свою политическую культуру. Тогда через президентско-парламентскую систему возможно и придти к парламентаризма.
 

В какой стране вы хотели бы жить?

В своей. Где родился, там и согласился. Но надо иметь возможность провести отдых в разных странах мира. Там интересно наблюдать особенности местного развития. Но жить надо на Родине, лишь бы она не была чужой.
 

В какую эпоху вы хотели бы жить?

В эпоху позитивных перемен, а не эпоху установления авторитарного режима. К сожалению, позитивных перемен не произошло, но надежда умирает последней. Верю, что позитивных перемен достигнем.
 

Если бы вы стали правителем Беларуси,

SQL - 19 | 0,746 сек. | 7.39 МБ