Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Активиста Правого альянса не выпустили из Окрестина

Общество
Сёьня вышла на свободу Татьяна Семенищева, которую задержали 3 сентября вместе с еще шестью анархистами. Активиста «Правого альянса» Игоря Чепигу так и не выпустили из минского изолятора временного содержания на улице Окрестина. Тем временем учреждении «Правый альянс» грозит закрытие через суд.

Родители и друзья активиста «Правого альянса» Игорь Чепига напрасно ждали его освобождения из изолятора на Окрестина. Накануне от адвоката стало известно, что содержание Игорь Чепига продлено до 14 сентября и в течение дня активиста должны освободить, однако этого не произошло.

Член Игоря Александр Гусев: «Мы проанализировали ситуацию. Видим, что анархистов, которых задержали 3-го сентября, освободили 13-го — так, соответственно, и наш человек, которого задержали 8-го, будет отпущен 18-го. В субботу или, в лучшем случае, в пятницу. Пока в стране такая правоприменительная практика, вряд ли он раньше выйдет. Официально нам ничего на Окрестина не говорят. Нам понятно, что инкриминировать Игорю поджог российского посольства или милицейского изолятора невозможно, у него стопроцентное алиби. Но идет отработка активистов в рамках предстоящей президентской кампании ».

Сегодня вышла на свободу Татьяна Семенищева, которую задержали 3 сентября. По сведениям, еще за решеткой остаются активист незафрэгистраванай Партии свободы Сергей Попов и эколог Владимир Володин, которых задержали примерно в одно время с Игорем Чепига, а также анархисты Александр Бугаев, Николай Дедок иАлександр Францкевич, задержаны 3-го сентября. Александра Францкевича обвиняют в нападении на отделение милиции в Солигорске, а Николая Дедка — в ограбление прохожего. Что инкриминируют остальным — неизвестно. В пресс-службе МВД ранее сообщали, что эти люди проверяются на причастность к нападению на филиал «Беларусбанке» и «Дом профсоюзов» в апреле. В милиции Минска говорили, что проверяют также, имеют ли задержанные отношение к нападению на посольство России.

Неужели будет лучше, если мы будем действовать незарегистрированные, как 6 лет раньше действовали.

Тем временем вправо юстиции Мингорисполкома через суд добивается ликвидации учреждения «Правый альянс» — на том основании, что якобы ее деятельность не соответствует статусу. Рассмотрение этого дела начнется в Минском хозяйственном суде завтра, 15 сентября. Один из руководителей «Правого альянса» Юрий Каретников предполагает:

«Когда нам сегодня говорят, что вы нарушаете свой устав и занимаетесь политикой — то мы этого и не скрывали. Наша работа в рамках учреждения является показателем стремления работать в правовом поле. Неужели будет лучше, если мы будем действовать незарегистрированные, как 6 лет раньше действовали, и нас найти будет невозможно? "

Сделав несколько неудачных попыток зарегистрироваться как политическая организация, год назад «Правый альянс» получил регистрацию как просветительская учреждение. Среди наиболее известных его дел — кампания за запрет неограниченного продажи маковых семян и продажи через интернет полулегальных наркотических смесей «Спайс», «Крысталиюс» и другие. По Юрия Каретникова, «Правый альянс» имеет официальную благодарность за свою инициативу от Совета безопасности. Это, однако, не спасло членов организации от проверки по громкому делу о нападении на российское посольство 30 августа.

Теги:

задержании,
Окрестина,
анархисты,
громкое дело

SQL - 30 | 2,672 сек. | 7.37 МБ