Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Агрогородки: не успели построить, как нужно спасать

Общество этом году в Беларуси должна быть завершена государственная программа возрождения и развития села, которую начали в 2005 году. Власти планировали построить в регионах 1581 агрогородок. Агрогородки появились, но многие из них совсем не привлекают новых обитателей.

Могилевщина

Более 100 коттеджей остаются незаселенными

На Могилевщине в агрогородках семнадцати районов пустуют новопостроенные коттеджи. И желающих на эти углы ищут не один год. Почему?

ВДрибинском районе в прошлом году незаселенных домов было тридцать шесть. Район был лидером по этому показателю в регионе. Некоторые из новостроек остаются без хозяев более трех лет.

«Сегодня проблема на селе — не в отсутствии жилья, а в отсутствии денег: просто нет работы. Кто может, тот убегает из этого района кто куда. Перейти, например, из деревенского дома в более качественное жилье желающих хватило бы, но знаете, как у нас строят. Соответственно, люди, конечно, не торопятся переселятся из хороших деревенских домов в промерзший, продутому всеми ветрами коттеджи », — считает экономист, житель Дрибинского района Андрей Юрков.

Примеры некачественного строительства есть и в соседнем, так называемым образцовым, Шкловском районе. Жалуется жительница деревни Славени— Не абы кому, а председателю исполкома Петру Руднику.

«Дали сыну ключи от дома. Дом до конца не сделан, но просят, чтобы мы подписали документы, что дом приняли. А дом от веранды отколол. Воды нет еще, света нет еще, канализации нет. Ямы вырытые, и поэтому подъехать невозможно. Что нам делать? Подскажите, пожалуйста ».

Сейчас дом сына жалобщица достроили. Виновных наказали. Как признали строители, коттедж возводился на неподготовленной влажной почве. Или простоит он два гарантийные года, предсказать никто не берется. Если недоделки будут вскрыты по окончанию этого срока, то доводить жилье в порядок должен хозяин. У Словения такие примеры есть.

Шкловский район: деревня Новая Брашчына — сюда агрогородок не дошел. Он за семь километров, в деревне Староселье.

Обещанного «жить как в городе» хватает не всем жителям агрогородков и в плане обеспечения так называемыми социальными стандартами. Многие из агрогородков, строящихся с 2005 года, до сих пор не имеют школ, баня, общественных столовых, недостает фельдшера, специалистов сферы обслуживания.

На Могилевщине 118 агрогородков. К концу 2010 года их станет на пятнадцать больше. Кого там поселят — вопрос без ответа.

Брестчина

Подкрасили, создали вид …

За последние пять лет 190 деревень Брестчины получили статус агрогородков. Согласно государственной программе, в таких поселениях должны быть созданы максимально приближенные к городским условия жизни. Для этого следовало провести ремонт школ, культурных учреждений, создать комфортное жилье. В действительности же жизнь сельчан лучше не стала.

Деревня Ходоки Ивацевичского района стала агрогородком около трех лет назад. Строители возвели здесь ряд частных домов, был отремонтирован Дом культуры. Тем не менее местная жительница говорит, что в действительности статус не соответствует реальному виду деревни. Ремонт был проведен только косметический. Теперь от него, можно сказать, и следа не осталось:

«Я бы и не сказала, что у нас агрогородок. Только в центре деревни более-менее наведен порядок. А вот дальше, на улицах никакой работы не велось. Лишь отчасти приукрасили, падбялили. В общем, только создали вид да поменяли вывеску ».

Два года назад местная жительница получила дом, который был построен за счет государственной программы. Тем не менее последние два года семья, по словам женщины, должен жить в условиях ремонта:

«В доме повсюду трещины, повсюду сыплется. Потолок, пол — все просто ужасное. Строители работали кое-как. Недоработок чрезвычайно много. Кроме того, сарай пришлось почти весь переделывать. Поэтому у нас нет никаких условий для комфортного жизни ».

Деревня Денисковичи в Ганцевичском районе также была охвачена программой восстановления и развития деревень. За государственные средства были построены четыре дома. Три из них до сих пор пустуют. Желающих получить дом нет, так как слишком много недоделок и неточностей, говорит местная жительница:

«Те дома сделан абы как. Огромное количество недоделок. Причем не

SQL - 17 | 0,423 сек. | 7.39 МБ