Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Агрогородки — цветы среди грязи

Общество Наша слушательница поделилась своими впечатлениями после того, как просмотрела по телевидению репортаж с официального празднования дня города.

«Вчера посмотрела по БТ открытие Парка Победы в Минске — замечательно, красиво. Но при той голов, которая царит в наших селах, так это слишком, так как наше белорусское село, как никогда, на краю гибели. Дороги как после войны, дома в бурьяне, вода в колодцах, туалете за хлевом, в которых из-под низа свистит ветер, работа в дерьме и за копейки.

Скажете — агрогородки. Так это же цветы среди помойке! И этих цветов каких-то две тысячи. На мой взгляд, государство узаконено вдавливает село. А село — это фундамент государства, рухнет фундамент — рухнет и государство. А они нам по телевизору развлечения в Минске показывают! Те бы деньги в село, и не подачками, а ценой за крестьянский труд и продукты питания. Вообще у нас хорошо только на белорусском телевизору и радио. И куда мы идем? "

Виктор Ивашкевич

Политик Виктор Ивашкевич комментирует звонок нашей слушательницы:

«В тоталитарных режимах на первом плане всегда показуха. И поэтому, естественно, деньги, которыми распоряжается диктатор, в первую очередь вкладываются в престижные "показушные" проекты ли пирамиды, или супер-дворцы.

А в демократических странах большинство денег остаются в местных самоуправлений, чтобы они сами решали, на что им направлять эти деньги в своих городках, деревнях и т.д.

Для того, чтобы на местах что-то строилось, то нужно изменить систему с диктаторской на демократическую, чтобы у нас реально было самоуправление, обеспечено бюджетом ».

Слушательница Свободы не скрывает своего негативного впечатления от результатов переписи о положении белорусского языка в стране:

«Про показатели с последней переписи населения в Беларуси сказали уже много, а шок еще не прошел. Много лет белорусский президент демонстрировал пренебрежительное отношение к белорусскому языку. На момент переписи он уверенно сказал, что родной язык — белорусский, потому что белорус. А половина обитателей все же уверенно отказалась от белорусскости. Фальшь, который им не на пользу, электорат улавливает хорошо.

Министерство образования озвучило, что 52 процента школ обучается сейчас по-белорусски. Странное совпадение с переписью. 53 процента белорусов со своим языком родным. Какая интуиция у чиновников! А почему же они вовсе выгнали из высшей школы родной язык? Только по-настоящему удивительно, что вообще хоть 53 процента еще с белорусскостью. А может, и деморализация общества в Беларуси тоже где-то под 50 процентов … »

Винцук Вячорка

Винцук Вячорка сравнил перепись населения в прошлые времена с последним и сделал неутешительный вывод:

«Я не поленился сделать график переписи от 1897 года и оказалось, что процент как белорусов, так и всего населения, которое считает родным языком белорусский, сейчас наименьший.

Ситуация хуже, чем она была при царе, и даже чем она была за Сталиным.

После всплеска 1999 года, когда по инерции и благодаря тому, что были белорусские школы, и во университеты проникал язык, больше людей сочли родным языком белорусский и признались, что пользуются им ежедневно.

Сейчас мы наблюдаем невероятный спад. 2% в год мы теряем. Такой ситуации не знает ни одна из постсоветских или посткоммунистических стран.

Нечего удивляться. Ведь сегодня в Минске белорусские школы можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы знаем, что люди, которые борются за белорусский язык, испытывают сильное сопротивление со стороны чиновничества. Обвинять обычных людей здесь не получится, если как отец школьницы я бегаю по книжным магазинам в поисках рабочих тетрадей, атласов по-белорусски, а по-русски когда угодно. Это есть дискриминацией и заштурховваньнем в маргинальный состояние носителей белорусского языка ».

Люди звонят и рассказывают о своих наблюдения. Наш слушатель из Москвы выразил свою мысль:

«Праздник Байрон в Москве собрала 55 тысяч верующих. Демократы отдыхают, им таких сборов уже не видно. Будущее за религиозными группировками и в Беларуси, и в России, мусульманства и христианства, или китайская религия ".

Телефон «Свободы» в Минске — 266-39-52, работает 24 часа в сутки. Звоните! Дели
тесь новостями, высказывайте свое отношение к событиям в Беларуси и в мире. Мы также ждем откликов на работу Радио «Свобода».

Теги:

слушатели,
отзывы

SQL - 11 | 1,039 сек. | 7.41 МБ